首页 > 创业学院 > 中小企业如何能够实现成功融资? (M站)

中小企业如何能够实现成功融资?

分类:创业学院  时间:2013-11-23  编辑:丽人行

中小企业如何能够实现成功融资? 标签:中小企业融资 中小企业 创业如何成功 如何融资 企业融资

  中小企业如何能够实现成功融资?

  资本市场的力量太有诱惑力了。

  现在愈来愈多的企业正在通过各种办法,整合多种资源想尽快进入上市门槛,就在不久前的4月20日,联想柳传志豪情满怀的在先声药业于纽交所上市时发表了“中国企业迟早要在国际上有地位后”不久,仅仅过了几十天,联想控股就宣布8.7亿元人民币收购石药集团,成为后者100%国有产权的所有者。作为一个经营丰富的商业领袖,柳传志再次卡准了资本运作的机会和节奏。

  对于企业来说,壮大规模,增强实力,提高在市场中的核心竞争力已成为企业毕生不懈的追求和努力的方向,上市通过风险投资和企业资源的结合,是实现业务扩张、产业升级的有效手段,但不可否认的是,现在的投资人,往往是非常现实的,他们很少有战略合作伙伴,大部分是财务投资人,希望短期能在资本市场套利退出,包括联想控股弘毅同样是这样。因此想要获得风险投资,一是要让对方对你有信心,对你原有的信用纪录、工作方式,态度等有认同感,觉得你可以信赖;二是要对公司有信心,他们有一整套对技术、产品、财务等一系列的评估方法。

  表面看起来,企业上市过程异常繁琐,但也是有规律可循的,对中国民营企业来说,在海外资本市场上市能够得到的利益显而易见。充沛的资金量、成熟的管理制度、轰动的品牌效应以及再融资的后续发展能力是企业选择上市地重点考虑的因素。一些企业选择海外上市,除了融资之外,另外深层的原因就是,要求越严格的证券交易所越能给上市公司带来良好的声誉和形象。

  现在不妨了解一下相关的背景:

  美国证券市场的主板市场是以纽约证券交易所为核心的全国性证券交易市场,该市场对上市公司的要求比较高,主要表现为交易国家级的上市公司的股票、债券,在该交易所上市的企业一般是知名度高的大企业,公司的成熟性好,有良好的业绩记录和完善的公司治理机制,公司有较长的历史存续性和较好的回报。从投资者的角度看,该市场的投资人一般都是风险规避或风险中立者。

  二板市场纳斯达克市场对上市公司的要求与纽约证券交易所截然不同,主要注重公司的成长性和长期盈利性。在纳斯达克上市的公司普遍具有高科技含量、高风险、高回报、规模小的特征。按交易额排列,纳斯达克已成为仅次于纽约证交所的全球第二大交易市场,而上市数量、成交量、市场表现、流动性比率等方面已经超过了纽约证交所。

  伦敦证券交易所是英国全国性的集中市场,它有着200多年的历史,是吸收欧洲资金的主要渠道;与美国不同,英国的二板市场AIM (AlternativeInvestmentMarket)是由伦敦交易所主办,是伦敦证交所的一部分,属于正式的市场。其运行相对独立,是为英国及海外初创的、高成长性公司提供的一个全国性市场。

  全国性的三板市场OFEX(Off-Exchange)是由伦敦证券交易所承担做市商职能的JPJenkins公司创办的,属于非正式市场,主要为中小型高成长型企业进行股权融资服务。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 中小企业如何能够实现成功融资?
网友评论
中小企业如何能够实现成功融资? 暂无评论