首页 > 创业学院 > 创建企业优秀的理财文化 (M站)

创建企业优秀的理财文化

分类:创业学院  时间:2013-11-23  编辑:大虎

创建企业优秀的理财文化 标签:优秀作文 优秀团员 优秀党员 企业文化 企业文化策划

  世界上长寿企业很多,到2004年为止,GE

126岁,西门子158岁,杜邦202岁,同仁堂335岁,日本住友401岁……壳牌石油公司战略顾问顾亚齐在对这些长寿企业进行深入研究后总结出4条秘诀:财务稳健,宽容,凝聚力,对环境的敏感。财务稳健意味着企业经营活动充满理性,决策者头脑冷静,作风稳健,注重科学,尊重规律,反对冲动和冒险——这是优秀理财文化的生动写照。

  创建优秀的企业理财文化

  我国对企业理财文化的研究几乎是空白,很多企业没有形成正确的理财思想,更无法运用优秀的理财文化作指导,严重影响了企业健康发展。“亚细亚”的衰落、“巨人”的倒下……表面上看是因决策者头脑过热、盲目投资扩张所致,但更深层的原因是落后的理财文化使然。理财价值观“一夜暴富”,理财理念“超常规发展”,理财作风浮躁,管理准则“跟着感觉走”,理财制度不健全……。2004年底,在新加坡上市的中国航油股份有限公司在投机性石油衍生品交易中损失约5.54亿美元(合人民币45亿元)后,向当地法院申请破产保护,总裁陈久霖被新加坡警方司法调查——这桩丑闻使人联想到搞垮巴林银行的英国人里森。无独有偶,它们都发生在新加坡,从事的都是投机生意。纵观整个事件,陈久霖从赌博中获利,又在赌博中失算、倒台,梦想暴利却落个暴亏。一切后果源自他的错误理财价值观,投机赌博式的理财文化葬送了陈久霖和他的公司。

  创建企业理财文化的必要性在于:① 是提高企业理财水平的内在要求。理财是企业中重要的专业技术工作,也是人员最多、最为庞大的系统。为使这一系统始终保持良好的运转状态,必须用优秀的理财文化来统一理财工作者的思想和行动,激发他们的热情,培养良好的作风,改善理财工作环境,提高理财效果。②是实现民主理财的重要途径。理财工作只有和技术工作等其他专业管理工作紧密融合并形成全员理财的局面,才能取得好的理财效果。理财文化是一座桥梁和纽带,把财务管理和其他专业管理联系在一起,把企业全

体员工的思想集中到提高经济效益上面来。③是根除财务做假的有效手段。财务人员做假账是困扰企业的老问题,花样翻新,屡禁不止。安然、银广厦、郑百文……,都与会计做假干系重大。为防止会计造假,国内外都制定了大量的制度、准则。但制度只对守制度的人有效,对不守规则的人就显得苍白无力。理财文化着眼于理财工作者的自我约束、自我控制,应从根本上杜绝做假账现象的漫延。理财文化建设应遵循企业文化建设的一般规律和原则,坚持民主理财思想,引导员工理解理财思想、认同理财文化、支持理财工作。

  

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创建企业优秀的理财文化
网友评论
创建企业优秀的理财文化 暂无评论