首页 > 创业学院 > 科学发展观企业文化 (M站)

科学发展观企业文化

分类:创业学院  时间:2013-11-23  编辑:巧距离

  科学发展观企业文化

  企业文化作为一种现代企业管理理论和管理方式,它在提升企业经营管理绩效、提高员工素质、增强企业对内凝聚力和对外竞争力等方面的成效,已为实践所证实,也为越来越多的企业经营管理者所接受和认同。同时,它还被视为企业管理成熟的标志、企业经营者成熟的标志,而赢得各界人士的青睐。进入21世纪,建设成功的企业文化,还必须注重学习贯彻党的十六届三中全会所提出的科学发展观,在科学发展观的指导下深入开展企业文化建设,使企业文化建设进入一个新的境界。

  一、科学发展观的概念和内涵

  科学发展观是指坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展。坚持以人为本,就是要以实现人的全面发展为目标,从人民群众的根本利益出发谋发展、促发展,不断满足人民群众日益增长的物质文化需要,切实保障人民群众的经济、政治和文化权益,让发展的成果惠及全体人民。全面发展,就是要以经济建设为中心,全面推进经济、政治、文化建设,实现经济发展和社会全面进步。协调发展,就是要统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放,推进生产力和生产关系、经济基础和上层建筑相协调,推进经济、政治、文化建设的各个环节、各个方面相协调。可持续发展,就是要促进人与自然的和谐,实现经济发展和人口、资源、环境相协调,坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,保证一代接一代地永续发展。

  二、用科学发展观来指导企业文化建设的现实意义

  随着网络发展和信息的畅通化,企业间相互模仿和借鉴的速度越来越快,企业在产品层和制度层上具有的战略优势很难保持长久,而企业文化的独特性、难交易性、难模仿性使得企业文化成为有效地提高和保持企业的核心竞争力的源泉。但是,大多数企业由于在建设企业文化的时候缺乏科学思想的指导,致使企业付出多、收获少,企业文化建设出现了一系列的问题:企业文化成了空洞口号的代名词,企业价值理念被虚化;企业文化建设追求时尚,文化资源缺乏系统整合;企业伦理道德意识淡薄,诚信为本的经营理念尚未树立起来; 企业中“以人为本”的观念消极被动,“以物为中心”的传统格局始终难以突破; 企业文化难以实现由“理念层面”向“行为层面”的转化;推崇和夸大个人英雄主义,背离企业整体价值取向。这些问题导致了企业对企业文化的困惑和不信任,从而也降低了企业在国内和国际市场上的竞争力。因此,在新形势下企业迫切需要一种科学的思想来指导企业文化建设。而科学发展观涵盖了政治经济文化社会各个领域,体现了党中央对包括企业文化建设在内的各项事业的基本要求,是新世纪、新阶段指导企业文化建设的强大思想武器。

  三、用科学发展观来指导企业文化建设的理论依据

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 科学发展观企业文化
网友评论
科学发展观企业文化 暂无评论