首页 > 创业学院 > 丰田加盟:完成广州汽车大布局 (M站)

丰田加盟:完成广州汽车大布局

分类:创业学院  时间:2013-11-23  编辑:卡卡

丰田加盟:完成广州汽车大布局 标签:丰田 广州创业 广州服装批发 汽车店 汽车美容

  在确认投产车型后,广州丰田选择了一条与众不同且分外大胆的发展路线。当初,广州本田采取的是以3万辆起步的“小投入、快产出、滚动发展”模式;但广州丰田选择的是年产20万辆起步的大手笔投入,采用的也是“一步到位,高起点、大规模”的发展模式。

  这种发展模式曾在业内产生过强烈的讨论和怀疑,但市场却肯定了这个大胆的做法。2006年6月凯美瑞正式上市,在投产当年实现产销超过6万,这一数字相当于年产销12万辆。市场的强烈反响让广州丰田为第二年(2007年)制定出15万辆的计划,但由于市场超出预料的火爆,在经过广州丰田中、日双方的商议后,主动将目标提高到16.7万辆,实施的结果超过了17万辆。

  最终,从2007年完成率来看,广州丰田连续12个月登上了中高级轿车的冠军榜,并再次超出市场预期全年产销突破17万辆;不仅第一次打破了丰田车型在中国市场上不能做到第一名的尴尬,更一举打破了国内中高级轿车市场的年产销纪录。

  最初,广州丰田在投产前原本预计亏损9.6亿,但在凯美瑞上市后的半年时间里,广州丰田却出人意料地实现了5亿的赢利。2007年广州丰田发展更加快速,在全年产销突破17万辆后,可以实现可观的市场赢利。

  ●三大日系品牌齐聚广州

  广州丰田的成功,为广汽集团在产业结构上大大降低了经营风险;同时,丰田的进来也促进了广州汽车内部的良性的竞争。通过这次广汽和全球最强伙伴之间的联姻,广州汽车工业的地位也获得了提高。

  “广州丰田的起步完成了广州汽车产业的大布局。”广汽集团董事长张房有说,“以后可能还会有汽车合资企业的产生,但不可能像广丰那样大规模、大产能出现了,所以丰田进来的作用和意义非常大。”

  这里面的作用和意义集中表现在两个外在层面。自上世纪末,中国汽车市场进入快速发展以来,中高级轿车市场的起伏变化就成了车市的“晴雨表”;进入21世纪以来,随着消费行为的理性化和消费市场的日渐成熟,对中高级轿车产品也在不断提出新的要求。

  广州丰田在此时推出凯美瑞,并成功树立了一个新的产品标准,着实为国内中高级轿车市场打了一针“催化剂”,加速了汽车行业市场洗牌的进程。

  在凯美瑞受到广大消费者青睐的同时,广州丰田也实现了快速崛起,这为广汽集团以及整个汽车行业的各大品牌厂商都带来了新的竞争。

  据此,张房有说,在广汽集团内,丰田进入广州后,形成了一个良性的竞争局面,因为丰田进来了,而本田不加快发展的话,广州丰田很快就超过广州本田了。

  事实上,在丰田落户广州后,广汽集团内部已经发生了变化,多年来一枝独秀的广州本田也开始展现出新的活力。在未来发展上,广州本田加快了整个车型导入和自主研发的步伐,增加投资力度和市场营销开扩的力度,开始谋求更快的发展速度。就此点而言,广州丰田的出现,为企业间的竞争带来了新的动力。

  同时,广州丰田的最终落户和巨大成功,使得日系丰田、本田、日产

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 丰田加盟:完成广州汽车大布局
网友评论
丰田加盟:完成广州汽车大布局 暂无评论