首页 > 创业学院 > 营销之道:营销开始之前该做什么 (M站)

营销之道:营销开始之前该做什么

分类:创业学院  时间:2013-11-23  编辑:小李子

营销之道:营销开始之前该做什么 标签:营销之道 创业之前 做什么好 做什么生意 小本创业做什么好

  前段时间,一位客户突然问我:营销开始之前该做什么?说实话,我没有仔细想过这个问题,所以真不知道如何给出准确的回答,但出于职业的敏感,我还是敷衍了过去。事后这个问题一直困扰着我,迫使我去寻找答案。一直以来,我们的目光和思想都是停留在营销的观念、思路、方法以及模式等具体的营销运作上,都是在看营销的现在和未来,或者专注于营销的执行和效果,而从未去思考营销开始之前我们该做什么?营销开始之前与营销运作的关系?有人一定会说,营销开始之前当然是找产品,建设队伍,但我认为这时营销也已经开始了,这也是营销的一个环节。看似简单的一个问题,却让营销大家们困惑了。笔者认为,营销开始之前,一定是基于为什么要做营销的思考、做什么营销的思考、怎么做营销的思考、达成什么目标的思考、未来发展的思考。根据这些思考方向,营销开始之前一定要做好下列几项工作:

  一、大胆而理性的取舍

  战略的精髓是做出取舍。取舍就是寻找,就是选择,就是规避,就是判断,就是进入。对任何一个家预备进入一个新市场的企业,由于相对陌生,总是感觉到处都是机会和诱惑,或者妄想迅速做大做强而不想放弃任何一个扩张机会,在此时,要企业决策者做出取舍是何等难。但是,如果不能在营销开始之前作出大胆而理性的取舍,就会不知不觉陷于“增长”的陷阱,其后果是严重的。如果在营销开始之前不能迅速找到企业进攻的主力方向,其结果必然是分散和弱化自身的资源配置,将自己的弱点暴露给对手,这无疑是最愚蠢的战略决策。取舍是动态的,它不仅只是在营销开始之前的工作,在整个营销过程中也一样重要。取舍并不是反对多元化,取舍的意义在于怎样让躯体保持长久的健康和不断的增长。

  二、找到自己最具

  竞争力的优势

  兵法云:知彼知己,百战不殆。知彼在于寻找敌人的弱点,知己在于寻找自身的优势,以己之优势攻敌弱势,当然是百战百胜。此道理同样适用于营销活动中,因此,在营销开始之前找到自身最具竞争力的优势,无疑就确立了取胜的基本要件。而且取舍的原则也无外乎两点,一是市场的机会点,一是自身的优势,因此要作出有效的取舍,也必须明确自身最具竞争力的优势。最具竞争力的优势必须是基于长远的、整体的、系统的考量,决不是简单地割裂对待。

  三、熟悉自己的竞争环境

  孙子兵法云:夫未战而庙算胜者,得算多也。就是说在战争开始前,详细地计算、了解战场态势,则获胜的机会就比较大。做营销也一样,在营销开始前必须对自己进入的市场有充分的了解,必须熟悉自己所处的竞争环境。一切营销战略和战术的制定必定是依据竞争态势而制定的,尤其是在当今竞争无处不在的时代,无视竞争环境的营销方略注定是没有多少胜算的。

  四、树立正确的发展心态观

  营销首先是一种心态观,一种理智正确的营销心态决定了企业最终能走多远,能达成多大程度的营销目标。没有一种良好的心态和正确的发展理念,营销必然是短视的、是浮躁的。在营销开始之前,客观地看待比盲目地乐观绝对更有助于企业的发展,客观不是胆怯,激情不是狂热,不过是理智心态的表现。营销就如战争,策略、心态、情报、气势是战争开始前的决定要素,也将决定你最终的战术运作。

您正在浏览: 营销之道:营销开始之前该做什么
网友评论
营销之道:营销开始之前该做什么 暂无评论