首页 > 创业学院 > 大学生兼职也应该遵守职业道德 (M站)

大学生兼职也应该遵守职业道德

分类:创业学院  时间:2012-06-25  编辑:晓艳

大学生兼职也应该遵守职业道德 标签:在校大学生兼职 大学生兼职 学生兼职 在校大学生 大学生老板

  大学生兼职也应该遵守职业道德

  针对大学生家教中出现的“不正之风”等问题,南开大学、天津大学、清华大学、北京大学、复旦大学、吉林大学等全国近40所著名高校在南开大学举行的“全国大学生泰达论坛”上,发出《全国大学生泰达宣言》,其中向全国大学生郑重呼吁:当代大学生应当遵守明礼诚信、敬业奉献的基本道德规范。

  据一项对家长的有关调查显示,超过 70%的家长愿意为孩子每月支出1000元左右的家教费用,但对家教效果满意的只有20%。家长们尤其没有想到的是,一些大学生家教与孩子联合起来欺骗自己,反而耽误了孩子的学业。

  某高校大三学生小王笑着讲述了他的教学方法:“我给一个初中生教英文,其实就是听写单词,不会写的让他马上复习,每天这样,省时省力;同时还在教一个二年级小学生作文,就是每天给他讲一首唐诗,讲完了就让他背,唐诗三百首够教一年的。”一位请家教的家长张先生也说:“孩子爱上网玩游戏,为了不让孩子沉迷于电脑游戏,特意请了个大学生来辅导孩子学习。不料有一天我提前回家,发现这个大学生老师正和孩子一块儿玩电脑游戏呢!”

  社会学者:勤工俭学诚信不能少

  天津社科院社会学者指出,目前,我国大学生群体的规模、结构等都发生了深刻的变化,多数大学生都来自独生子女家庭,他们自我定位普遍较高,成才欲望非常强,就使这一群体出现了一些精神、情感、心理、道德上的特殊问题。从大学生家教的一个较普遍现象看,一些大学生显然违反了家庭教师所应恪守的职业道德和诚信原则。大学生在家教等勤工助学岗位上也应秉承诚信守法的良好道德准则,恪守不同岗位不同的职业道德。

您正在浏览: 大学生兼职也应该遵守职业道德
网友评论
大学生兼职也应该遵守职业道德 评论共有2
发言人:秋播 时间:2013-01-28
这是必须的啊,职业道德是任何一个人都必须遵守的,如果连这一点常识都没有还做什么大学生啊,连老农民都不如,这么多年的书都白读了, 一个书呆子有什么用啊,家长白培养你了。
发言人:火中 时间:2013-01-28
这个是自然啊,无论是什么样的人,也无论是去做什么事情都要有职业道德啊,大学生就更应该有职业道德了,这样才能看出你的素质来啊,如果以学生不懂事为由而不遵守的话可不好啊