首页 > 创业学院 > 大学生兼职小心五陷阱(防骗) (M站)

大学生兼职小心五陷阱(防骗)

分类:创业学院  时间:2012-06-25  编辑:丽人行

大学生兼职小心五陷阱(防骗) 标签:在校大学生兼职 大学生兼职 学生兼职 小心骗局 在校大学生

  大学生兼职小心五陷阱(防骗)

  寒假来临,不少大学生计划在打工中度过一个充实的假期。然而近年来,大学生打工遭遇陷阱的情况屡见不鲜,为此有关人士提醒大学生们,打工之前要具备足够的“避险意识”。

  记者在采访中了解到,大学生假期打工常见的陷阱有5种:

  一是骗取中介费。一些不规范的中介机构利用大学生尤其是外地留校学生急于利用假期打工的心理,无中生有或以“急招”为幌子引诱学生报名,骗取“信息费”“报名费”。

  二是强行收取押金、抵押物。上岗前,大学生往往被要求交纳押金,或被收取身份证、学生证作为抵押物。交钱后,招聘单位又以种种理由让学生回去听消息。有的单位在学生打工结束后,以扣留身份证、学生证相要挟,拒付薪金。此类押金还包括资料费、登记费、服装费和培训费等。

  三是以培训班为诱饵设置陷阱。有企业“举办”模特儿或歌星、影星培训班,然后要学生花大价钱照艺术照参加遴选,最后再找借口说应聘者条件欠缺予以拒绝。

  四是变相传销。传销是目前大学生打工中经常遭遇的陷阱。学生本来是以销售员的名义上岗工作,公司却要求他们必须购进一定数量的商品,不得退货。

  五是针对女学生的求职陷阱。一些不法之徒把目光盯在女大学生身上,利用在校大学生社会经验少、轻易相信人的弱点,进行色情犯罪活动。还有一类陷阱多发生在招聘家教或文秘时,有的女同学不加考虑,单独和对方见面,遭遇危险。

  专家指出了大学生假期打工的注意事项:

  一是选中介必须看资质。学生打工一定要到有资质、信誉好的职介中心。要看该职介机构是否有劳动部门、人事部门、工商部门颁发的相应证照。

  二是名目繁多的押金不要交。用人单位向求职者收取押金属违法行为,扣留身份证、学生证更是不合理的。求职学生遇到此类要求应予回绝,还可向有关部门举报。

  三是网络信息别轻信。网络上的招聘信息大多不“透明”,管理部门监管起来比较困难。如果学生实在想通过网络找工作,千万别轻易将自己的电话留给对方;联系好后一定要对企业进行实地考察,因为很少有企业会直接在网上录用求职者。

  四是避开高薪陷阱。条件越优厚,薪金越高,越容易出问题,因为天上不会掉馅饼。面对高薪诱惑,大学生要谨慎辨识。

  五是签订劳动协议。按规定,打工即便是只干一天,都要与招聘单位签订劳动协议,明确工作的内容、劳动时间、薪金待遇以及支付薪水的周期(通常短工支付的期限不超过半个月)。我国在工资和劳动时间等方面有很多保护劳动者权益的规定,对假期工同样适用。

  六是受骗要举报、投诉。学生求职时遇到职介中心提供虚假信息或与用人单位合伙欺诈等,一旦掌握确实证据,可立即向有关部门举报。做家教的女同学第一次到学生家时,最好邀上男同学一起前往,还要将雇主的情况告知家人和好友。

您正在浏览: 大学生兼职小心五陷阱(防骗)
网友评论
大学生兼职小心五陷阱(防骗) 评论共有3
发言人:馒头管饱 时间:2012-07-25
一到暑假期间,学校的告示牌上就贴了很多招兼职的小广告,有些就是文章中提到的要中介费、培训费这些的,找兼职还是要通过正规渠道去找就不会受骗了。
发言人:飘来飘去 时间:2012-07-25
现在骗子骗术很多,文章列出了常见的五种陷阱,很常见,我看了后转发给我的室友们看了。给大家都提个醒。
发言人:碧海孤舟 时间:2012-07-25
我曾经在大学放假期间找兼职工作的时候,就遇到了传销,要骗我去听什么知识课,后来我打电话给老师询问真实性,老师帮我识破了这个骗局。