首页 > 创业学院 > 玩具店主必需知晓家长消费心理 (M站)

玩具店主必需知晓家长消费心理

分类:创业学院  时间:2013-12-09  编辑:夜衣人

玩具店主必需知晓家长消费心理 标签:玩具店 成人玩具店 家长会发言稿 消费易 消费者

  玩具店主必需知晓家长消费心理

  儿童玩具市场是一个比较特殊的市场,产品的目标消费群是少年儿童,但是家庭的父母亲是消费过程中的参与者,有时是决策者。在调查中,0~2岁的孩子玩具购买决策95%由家长决定,但2~13岁小孩35%自己决定购买,因此产品的目标消费群就有两个:孩子和家长。这两者的消费心理差异性较大,而且,孩子们认为“产品包装”是最重要的因素,由此可见儿童消费是一种典型的感性消费;而家长属于理性消费,他们在购买时则注重品牌知名度高低和产品质量的优异。因此,作为儿童玩具店的店主和导购,对于家长的消费心理应该有细致的研究和深入的了解。建议在作产品介绍时结合相关知识教育,满足父母和家长的心理需求,更能说服家长。

  要想了解家长的消费心理,首先要了解不同类型家长特点和购物习惯。根据职业、经济收入和性格方面的差异,大致可以将家长分为四种类型:

  1、权威性家长家长,在情感上悦纳宝宝,对宝宝的关爱有加;态度上比较注意互相尊重,能主动理解孩子的愿望和要求,给宝宝发展的机会;养育宝宝过程中有必要的激励和鼓励,引导说理多余苛责和绝对控制,鼓励多余惩罚批评。

  2、宽松型家长,对宝宝的教育方式比较松散,对宝宝缺乏细心的关爱和引导,没有必要的支持和约束。

  3、专制型家长,对宝宝的教养方式过分限制,他们很少主动去理解宝宝的愿望和需求,而要求宝宝完全服从父母的要求,父母的威势取代了说理和引导,强有力的批评和惩罚多于表扬和鼓励。

  4、放任型家长在情感上拒绝孩子,也不可能投入较多的精力和时间照管孩子。

  了解了不同类型家长的特点和消费心理,玩具店店员猜测顾客购买玩具心理就能有一定依据,知道顾客在进玩具店前心里是怎么想,介绍起产品来会更有针对性,更容易让顾客接受。

您正在浏览: 玩具店主必需知晓家长消费心理
网友评论
玩具店主必需知晓家长消费心理 暂无评论