首页 > 创业学院 > 创业英雄会:青年创业中国强 (M站)

创业英雄会:青年创业中国强

分类:创业学院  时间:2013-12-09  编辑:小鱼儿

创业英雄会:青年创业中国强 标签:创业英雄会 创业英雄 青年创业 农村青年创业 青年创业基金

  许文广:我觉得我们这个节目,因为我们中间选择的四个故事都是真实故事,都是当年像马云这些创业者他们在创业之初面临的真实故事,所以我们这个节目也是知行合一的节目。

  主持人吴胜::陈格雷你作为一个创业者,加入我们这个“创业英雄会”节目,你现在作为一个创业者在这样一个时候,我相信很多网友包括我们电视观众,很多也是想创业,或者准备创业,或者刚刚起步,你作为一个创业者有没有什么感受或者心态跟他们分享的?

  陈格雷:我觉得在那个节目现场其实有很多很精彩的点,尤其到勇那个点的时候,当时应该是柳传志他说了一句话我是非常认可的,尽管我是代表“智” 的,但我真实的能够跟大家分享这一点:就是如果要想创业,其实有没有智慧是第二位的,有没有勇气是第一位的,只有你足够的勇敢,你才能去创业,如果这个人光有智慧,他不够勇敢,那他去做职业经理人就好了。(笑)所以我非常认同柳传志,包括尹明善,他们的观点就是说勇是创业者的第一要素,是最基本的第一要素。

  主持人吴胜:尹明善说的就是胆识和见识,胆识是第一位。

  陈格雷:对,因为创业意味着你做的事情是以前没做过的,这种时候其实就是要傻一点,要笨一点,要勇敢一点(笑)

  主持人吴胜:你看我们推的这样一个“智”的青年老是说傻、笨,很有意思。尹明善也说胆识,胆在前面的,识在后面的,就创业起步这个话题中,勇气真的是很重要的。

  陈格雷:对,我觉得其实在尹明善说完那个胆识之后柳传志补了一句,马云补了一句,大概意思就是说是很重要,但是你如果拨那个电话老是打不通就别拨了,也许那个电话根本不存在。所以我自己的感觉,要有足够的勇气做一件事情之后,需要在实际过程中不断的调整,包括像YBC这种导师的方法。我觉得导师很重要,并不是说一个德高望重的人才是你导师,有可能你身边一个很普通的人他其实也是你的导师,你要通过身边的导师或者其他人来修正你的一些可能过于盲目的认识,这都非常重要。

  张惠玲:对,导师其实就是青年创业者的引路人,不是跟你一起扛着,就是指点一下就可以了。

  主持人吴胜:对于胆识的这个讨论,当时非常充分,我一直认为非常充分的原因在哪儿?胆识对于起步的时候,胆非常重要,但是当你到一定的程度之后,你拥有了很多基础,你要再走的时候,可能你就需要再权衡,考量哪些方面做的更充分一些,其实是互补的,而不是一味的莽撞。今天的节目也接近尾声了,关于创业的话题有很多,最后我觉得每人用简单的一句话谈一下你对创业的理解。从陈格雷先来。

  陈格雷:我觉得我对创业的理解,就是说要根据自己内心中最想做的事情,最喜欢做的事情,找到它,然后去做。只有是你真正想做、喜欢做的事情你才会有持久的激情和热情,去做的时候要有勇气,然后再考虑智慧、诚信,再逐步寻找内心深处最深的那个东西:你最想做的那个事情是什么。

  主持人吴胜:许主任?

  许文广:因为我不是一个创业者,但是我觉得我自己还是坚守八个字的理念,就是一定要是胸怀梦想,同时还要脚踏实地。

  张惠玲:我们最近出了一本青年案例故事,故事的封皮写了几个字,叫相信自己,未来属于有梦想的人。我想用这句话送给我们准备创业的年轻朋友。

  主持人吴胜:好的,我最后也说一下我对创业的理解,我对创业的理解其实都在我们的节目里,欢迎大家2009年1月1号晚上7点15分收看CCTV2的“创业英雄会”,那里就有我想要说的话。谢谢各位嘉宾,谢谢各位网友,再见!

您正在浏览: 创业英雄会:青年创业中国强
网友评论
创业英雄会:青年创业中国强 暂无评论