首页 > 创业学院 > 冬季如何养好君子兰 (M站)

冬季如何养好君子兰

分类:创业学院  时间:2013-12-09  编辑:米艾米爱

冬季如何养好君子兰 标签:君子兰 如何养猪 如何养鸡 冬季创业 如何找货

  冬季气温低,君子兰入室后,应特别注意加强管理。

  一、保温控温。君子兰喜温暖,怕热也怕冷,在5℃以下生长受阻,0℃则容易遭受冻害。在长江流域及以北地区,冬季须及时将君子兰盆花转入室内或大棚、温室养护。当室内温度低于10℃后,除在盆土表面盖一层1厘米厚的木炭末保温外,还要将其放置在室内向阳保暖处。当室内温度继续下降时,可在花盆上罩上薄膜罩以利升温,但罩内温度不能超过 25℃,如果超过则要通风降温。君子兰花箭形成后室温保持在18℃左右,昼夜温差最好保持在6℃~10℃,否则花箭长不到适当高度就开花,会出现“夹箭” 现象。开花后可适当通风降温,这样有利于延长花期。

  二、适当施肥。君子兰入室后,可先施入少量固体肥料,如发酵后的豆饼、腐熟的麻油渣、炒熟的骨粉和干血粉等。以后每隔20天左右可结合浇水,加施一次发酵的豆饼水。要严格控制氮肥施用量,以防叶片徒长,影响开花。即将开花的植株可适量增施一些磷钾肥,以促进花芽分化形成,快速“射箭”,提早开花。

  三、调节光照。在室内的君子兰光照条件有限,可通过人工移动花盆来调节。通常情况下,白天可将花盆摆在向阳处,让其能受到阳光照射,保持应有的色泽。在开花前期,还需要在夜间进行人工补光,将其放置于日光灯下。尤其需要注意的是,为了使君子兰两侧叶片生长方向整齐一致,还要保持植株光照的平衡,坚持每半月左右将花盆转动180度,以免叶片长偏,降低观赏价值。开花后,为延长花期可适当减少光照时间。

  四、控制浇水。君子兰为肉质根,怕水渍,浇水过多会使根部窒息甚至烂根。特别是冬季,由于温度比较低,水分蒸发慢,更应控制浇水量。盆土以稍干为好,可每隔20天左右浇一次水。浇水水温不宜过低,应与室温相当。为增加空气湿度,可向盆周围地面喷水。避免浇水过多产生渍水或浇半截水影响根部吸收。

  五、延长花期。君子兰的花期大多为12月至下年3月。延长花期的方法是在花将要开放时,将其放置于避光处,适当控制浇水,并保持8℃~12℃的室温,可延长花期10天~20天。为了多产名品君子兰,开花时可选择异花名品君子兰为父本及时授粉。一般不要用自花授粉,这样不仅结实率低,而且品种还会退化。

  六、清洁植株。君子兰为叶、花齐观的花卉品种,若叶片受尘污染会失绿,并产生病斑烂叶,会降低花卉品质,缩短观赏期。叶面如有灰尘泥土污染,应随时用纱布醮清水擦洗。施肥时也应注意避免肥液沾到叶片上。浇水、洗叶要防止叶腋积水,否则会发生烂心、“夹箭”,影响生长与开花。

您正在浏览: 冬季如何养好君子兰
网友评论
冬季如何养好君子兰 暂无评论