首页 > 创业学院 > 农村创业启示录启示三:构建农村创业长效机制 (M站)

农村创业启示录启示三:构建农村创业长效机制

分类:创业学院  时间:2013-12-10  编辑:众畴

农村创业启示录启示三:构建农村创业长效机制 标签:创业启示 激励机制 农村创业项目 农村创业 农村创业好项目

  •启示三:构建农村创业长效机制

  鼓励学生报考农科类专业

  搭建资金及宽松的政策平台

  打通农科类毕业生到农村就业通道

  建设社会主义新农村,根本在农业,出路在科技,关键在人才。如果我们不能建立起能够有效地为农村培养和输送人才的制度和机制,那么新农村建设就会成为无源之水、无本之木。

  政府要支持高校办好农科类专业。采取倾斜政策加大投入,防止农科专业建设与人才培养的弱化。

  针对高校农科专业优质生源不足现象,可通过提高农科类专业学生的奖助学金以及降低农科类专业的学费乃至免除学费等措施吸引优秀学生报考农科类专业。

  政府应加快完善大学生到农村创业的制度与机制。一要积极搭建资金平台,如运用政府贴息的方式,引导银行发放一定额度的创业贷款,建立创业基金等。二要打造宽松的政策平台,主要是要有灵活的进入与退出机制,既允许大学生将户口迁到农村创业,也允许创业的大学生在重新就业时把户口迁回来,形成能进能出的机制。三要制定和完善有关创业税费减免政策法规。四要为到农村创业的大学生的社会保险制定必要的优惠政策。

  同时,要努力打通农科类毕业生到农村就业的畅通渠道。借鉴和推广北京市等地实施大学生村官工程的做法,制定有关政策,直接从高校选拔优秀农科类大学毕业生到行政村任职。目前有的省市采取选派青年干部到村挂职的方式来加强农村干部队伍建设,虽然取得了一定成效,但也存在选派难、专业不对口、不易进入角色、作用发挥不理想、成本投入大的问题,如能把这些精力和经费用于选派优秀农科类大学生充实村级基层干部,则能收到事半功倍的效果。

您正在浏览: 农村创业启示录启示三:构建农村创业长效机制
网友评论
农村创业启示录启示三:构建农村创业长效机制 评论共有3
发言人:熊猫 时间:2013-12-11
真要是把一些农村发展起来做旅游基本还是个不错的投资项目。农村别看发展慢。只要好好去发展不用要几年。肯定不比城市差
发言人:圮天 时间:2013-12-11
一个烤玉米也要四元钱。现在这钱说好赚也好赚。说难赚也真难赚。东西贵了没有人买。东西便宜了顾客怕买到假货。总之各种不相信。
发言人:手 时间:2013-12-11
做决定的时候别看有些时候小股东起不到什么大的作用。但是人数多起来的时候你就会感觉到压力有多大。别总想着自己说了算。