首页 > 创业学院 > 春潮涌动的农村创业之路 (M站)

春潮涌动的农村创业之路

分类:创业学院  时间:2013-12-11  编辑:兰忧

  春潮涌动的农村创业之路

  祁县在新农村建设的进程中,抢抓发展机遇,以优化的农业产业链条、广阔的市场网络、良好的农村基础设施建设和积极的创业精神,着力改变农村面貌,建立以工促农、以城带乡、城乡产业互为补充的新型城乡关系,着力促进农村的和谐与进步。

  创业之路看丰泽

  建设新农村是一项脚踏实地、循序渐进的过程。位于城郊的丰泽村是一个农业大村,新的一届丰泽党支部村委会立足眼前,着眼未来,提出了发展新型工业、稳定农业基础、弘扬新时期先进农村文化,改善村民人居环境的发展思路,集体经济的不断发展壮大为丰泽快速推进工业化提供了有力保障。全村30余户工业企业涉及玻璃、包装、塑料加工、物流,每年上缴税收达1500万元。有了强大的工业发展基础,丰泽又提出了工业反哺农业的新思路。在短短的三年时间内,全村的农业基础设施建设投资近千万元,30余眼深井全部更新设备,新规划的200亩养殖园区1000头牛、万头猪和万只以上鸡的标准园区为农村经济注入了新的活力。

  此外,为解决农副产品销售问题,丰泽村又迈出了专业合作化的道路。村委组织、资助的种植协会、养猪养鸡协会成为农民增收的“金协会”。

  有了雄厚的物质基础和人文环境,丰泽村的人居环境、文化建设也生机盎然。规划建设的文化广场气势非凡,可容纳千户星级住宅的花园式村民小区已初具规模,设施一流的村中学、小学书声琅琅。现在,仅在村工作的大学生就达80多名,丰泽的教育后续力量为全村经济的发展起到了“梧桐引凤凰”的作用。

  旅游开发看乔家

  乔家堡是远近闻名的旅游村、文化村,20年的旅游开发使该村发展进入了真正的巅峰。怎样寻求新的发展机遇,以崭新的发展思路为村民造福成为新一届党支部、村委会一班人的新课题。针对发展中的瓶颈与难题,乔家堡村提出了“旅游为主体,多种产业互相促进”的发展思路。在传统的旅游开发上,该村还从单一景点逐步发展成为风景独特、景点集中的乔家堡旅游景区文化,装饰一新的八卦宫、民俗风情园、葫芦园、农业产业观光园为乔家大院增辉不少。集多年旅游开发的底蕴,乔家堡还把资金放到水泵开发、养殖、旅游纪念品开发上,每年可为村民增收近千元。

  在人居环境上,乔家堡投资千万元,精心打造村民住宅小区,解决村民居住环境问题,为今后的村居建设提供样板示范。

  现在,乔家堡村容村貌整洁大方,旅游开发有条不紊,产业布局日趋合理,人居建设紧张有序,文化教育事业欣欣向荣,村民收入稳步增长,精神文化生活日益丰富,跨越巅峰的乔家堡依然丰姿绰约,昂首前进。

  工农业亮点看河湾

  河湾村地处昌源河谷地,是一个典型的农业村。随着新农村建设的加快,该村立足现在,放眼长远,以优良的产业调整搞活了农村经济。河湾村传统的种植、养殖、育林业蓬勃发展,形成的种、养、育三大基地每年可为农民增收1000元;同时,河湾村紧紧抓住资源优势,大力发展饲料加工业,产销猪、鸡精饲料远销省内外,成为一个新的经济增长亮点;具有传统优势的玻璃、化工产业欣欣向荣,现已形成千万元产值,产品前景广阔,具有长远的竞争优势。

  随着农村经济的逐步壮大,河湾村的大小水泥道路整洁如新,村容村貌发生了根本性的变化,村里的种植、养殖协会作用日显,河湾村用扎扎实实的行动创造了一个农民群众安居乐业、精神文化丰富多彩、工农产业互补共荣的良好环境。

您正在浏览: 春潮涌动的农村创业之路
网友评论
春潮涌动的农村创业之路 暂无评论