首页 > 创业学院 > 大学生创业点子从哪里来 (M站)

大学生创业点子从哪里来

分类:创业学院  时间:2013-12-11  编辑:小伟

  大学生的创业点子从哪里来,其实来源非常广泛。总体上看,还是对社会生活的观察和灵感居多。我指导的一位学生的获奖作品,最初是他在大二暑期的社会实践,他在老家大别山区调查,发现农民有致富愿望,但是缺乏科学文化知识,能够勤劳吃苦,但是市场信息不通,做的事情与市场不接轨,比如,家乡有很多水塘,水质很好,放养鱼类是可以的,但是品种老化,规模上不去,处于鸡肋的状态。他请教了当地的农业技术人员,然后探讨了多种鱼类的混养方式和规模效益,提出以精养高档鱼类为主的混养模式,并且进一步从公司加养殖协会加农户的经营模式上构想发展思路,或许其中包含了科技扶贫、老区开发和知识报国等价值取向,同时在生产、经营的流程上考虑比较完善,而且超越了公司加农户的经营模式,也就通过层层选拔,最终走进全国大赛的赛场。

  有一位学生,经济学院金融专业大四学生,一年前就痴迷于城市公厕问题的研究。查找了国内外城市公厕的兴建、管理等资料,一会儿想着要解决市民如厕难的问题,议会要想着利用公厕作为广告载体,打算买断经营,隔三断五地找我谈想法。应当说,这个点子的内涵非常丰富,比如从增加公厕的有效供给满足市民如厕需求的角度,就可以考虑新建公厕、现有公厕改造和动员沿街单位厕所开放提供市民使用等思路,如果从改革公厕建设的投资方式、实行BOT等模式,鼓励民营资金参与公用事业提供有偿服务的角度,就是近年来公用事业民营化的重大实践课题。但是,由于想法很多,思路尚不清晰和集中,还是很难聚焦到某个方向上有所成效。但是,应当说他还是很敏锐的。

  我系有三个男生,分别来自安徽、广西、河北,大一暑假就悄悄出发,到西部四省农村调研,对农村生活有了更加深刻的印象,回来后给温总理写信,表达出报效祖国的拳拳之心。不巧被新闻媒体关注,推为当年感动中国的候选人。我当时看过他们的调查报告,说价值倾向和新闻效应远高于科学态度和学术水平。或许这话刺激了他们,大二开始就注意这个方面问题。后来在学校创业计划大赛中提出推广农村沼气的项目,应当说这个创业本身不是亮点,倒是农村推广存在问题,于是从设备销售、政府支持、公司参与、公益组织等角度进行整合,并且到设备厂家(在河南)和农村调查,虽然后来落选,应当说工作做的还是比较扎实的。

  创业点子来自亲身的调查和体验,既有比较扎实的经验基础,也有执着的感情投入,所以,一旦进入到构想和试验阶段,因为经验和信念的支持,就具有更为坚实的心理基础了。

您正在浏览: 大学生创业点子从哪里来
网友评论
大学生创业点子从哪里来 暂无评论