首页 > 创业学院 > 娃哈哈的企业理念 (M站)

娃哈哈的企业理念

分类:创业学院  时间:2013-12-13  编辑:梅梅

娃哈哈的企业理念 标签:娃哈哈 创业理念 投资理念 经营理念 营销理念

  帮困才能和谐

  早在1994年,娃哈哈就悄然起程,成为浙江省率先进入西部、支持三峡工程的大型企业。

  回想当初这一决策,宗庆后认为这是一种双赢的举措,不仅没有赔本,还赚回了不少利润和经验。娃哈哈也因此名声在外,不少国家级贫困区和革命老区要求与娃哈哈合作。娃哈哈先后在湖北红安、吉林靖宇等地建立了40余家企业。目前这些企业都成了当地的利税大户。“这对浙江企业参与西部大开发具有借鉴意义。”宗庆后说。

  宗庆后表示,进军内地包括一些欠发达地区不是企业的负担,而是一种机遇。关键是开发适应这些区域发展的产品,而不是只拿大城市的标准去看待。

  这在娃哈哈与可口可乐、百事可乐的竞争上可窥一斑。宗庆后认为,娃哈哈集团非常可乐的开发与营销实际上是一种避其锋芒的策略。“说我们农村包围城市,这不太确切,实际上可口可乐、百事可乐没有建厂的省份,我们现在都占据了优势,在先前的营销中,我们就找到了他们弱势的地方,先行开发这个市场,花2年时间建起了遍布于城乡的营销网络,而不是靠价格去硬拼。”

  对于“两乐”有可能重新抢夺农村市场的相关表态,宗庆后也没有表示担忧。他认为,靠中国人的实力和智慧可以不惧怕任何外来竞争对手。

  此外,在处理企业与企业之间、企业与消费者之间的关系上,娃哈哈都有一套已经成型的并能达到双赢的运作模式。“与企业之间的合作自然要讲究诚信和共赢原则,绝对不会存在拖欠资金的行为,与‘对手’之间也会展开正当、合理的竞争,不会去恶意搞垮竞争对手。”金顺星说。

  让宗庆后信心倍增的似乎是其与经销商结成的联销体模式,金顺星介绍,该模式的核心即企业与经销商共同努力,利益共享。“随着娃哈哈集团的发展与壮大,经销商也在不断发展与壮大。”

  宗庆后也透露,非常可乐的经销商非常愿意卖非常可乐,因为有钱赚。“零售价是一样的,但是我给经销商的价格低,这样价差就高,经销商就有利润”,他表示,娃哈哈立足本土的做法使得其成本大大降低但效率却非常高,而且产品的质量也能达到同类产品水平,这样企业同样也能产生丰厚的利润。

您正在浏览: 娃哈哈的企业理念
网友评论
娃哈哈的企业理念 暂无评论