首页 > 创业学院 > 娃哈哈达能事件考验中国商业环境 (M站)

娃哈哈达能事件考验中国商业环境

分类:创业学院  时间:2013-12-13  编辑:晓艳

娃哈哈达能事件考验中国商业环境 标签:娃哈哈 创业环境 事件营销 达能 创业环节

  体外循环相信很多人都非常熟悉。在国营企业从大锅饭走向现代化企业管理制度的过程中,相当一部分企业被某些人利用体外循环的方式掏空了国有资产、谋取了个人或小集体的利益、或者变国家资源为自己事业发展的基础。可以说,曾经的某一个时期,体外循环给予中国经济的秩序造成了极大的破坏,造成了中国商业规则中的扭曲。

  而娃哈哈虽然源自以宗庆后为首的小团队创业,但在与达能合资之后很难将自行发展的业务与合资业务划分清晰,给予了人们体外循环的猜疑。而达能针对宗庆后本人和非合资企业的仲裁申请和法律诉讼就是针对这些方面。

  达能向瑞典斯德哥尔摩商会仲裁院提出的8项国际仲裁申请,针对企业的理由是违反合资协议的“非竞争性条款”,生产与合资企业同样的产品,构成了侵权行为以及侵害了合资企业的利益。针对宗庆后个人提出的1项个人仲裁申请,是以宗庆后违反了非竞争条款和保密条款为理由。

  而在美国,对宗庆后之女控制的企业以非法的手段销售与娃哈哈合资企业相同的产品、并非法利用达能娃哈哈合资企业的经销商和供应商资源开展业务活动为由开展了诉讼请求。

  在合资之处宗庆后所签署的“服务协议”,有关“非竞争条款”、“保密协议”等条款非常清晰准确,其中包含着如是表述:“忠于职守,不使自己置于职责与利益相互冲突的境地”,“不与在业务上与合资企业竞争的其他经济组织发生任何关系”,等等。

  从这些方面来讲,我们很难象宗庆后一样乐观自信。

  商业的基本规则是由法律保护的,在中国加入WTO之后,中国的法律环境是国外投资者关注的焦点之一。而这次事件是对中国法律的一次极大考验。

  而达能之所以在瑞典、美国提起仲裁和诉讼,恰恰反映出达能对于中国法律公正性的疑虑。如果中国法律机构未能做出公正、公平的审理,将极大的影响到中国政府和法律的形象。假如瑞典仲裁机构和美国法律机构做出了与中国相关机构不同的裁定,将如何解决其中的差异?假如外国机构的裁定对宗庆后本人或者其控制的企业不利,中国政府和法律机构能保证执行裁定吗?

  有一点是可以肯定的,如果瑞典仲裁机构做出了对宗庆后本人或者其控制的企业不利的裁决,而中国政府又拒不执行这样的裁决,或者采取各种方式拖延,将会极大地影响中国商业环境的信誉和形象。

  难以想象的是,如果无法确保法律在解决该事件过程中的公正性、有效性,外国投资者将会继续投资中国吗?

  从这个意义上讲,宗庆后和中国法律都面临着极大的风险。

  团体利益与民族情结之辩

  挑动整个国家的民族情结是这次事件最为突出的看点,也是最为激烈的表现形式。

  娃哈哈与达能的利益之争在最初就走上了非正常的形式。难以理解的是,宗庆后为什么要采取挑动民族情绪和谋取政治意志的方式而非采取法律的方式。作为一个中国著名的企业家,其本人不可能不熟悉中国的相关法律,或者不可能没有一个法律服务团队。但是,事件就是这样开始的,让外人百思不得其解。

  与达能的纠纷被描绘成外国跨国企业对于中国国家利益、民族的利益的侵犯,而娃哈哈的行为被其描绘成了民族企业利益的保卫战。一个企业家对于与合作方签署的协议某一部分的不满陡然间扩大到了国家和民族的角度,一种试图以整个国家和民族的情绪去对抗来自曾经亲密合作的伙伴,一个再正常不过的商业纠纷就这样被无限上纲到了非商业领域,到了影响中国政策制定者和中国商业环境的地步,真的是让人匪夷所思。

您正在浏览: 娃哈哈达能事件考验中国商业环境
网友评论
娃哈哈达能事件考验中国商业环境 暂无评论