首页 > 创业学院 > 和小乞丐合作的创业故事 (M站)

和小乞丐合作的创业故事

分类:创业学院  时间:2013-12-14  编辑:毛毛

  “资本主义是罪恶!”他喊道。“它是我们贫困的祸根!”

  我并不感到吃惊。在整个第三世界国家中,社会学家们都在重述这一观点。不过,我倒觉得这个孩子心里并不真是这样想的。

  “大卫,我刚付了这位女士的肉粽钱。现在,她就是个资本家,因为她在为自己做生意。然而,当我付给她钱时,都是谁受益呢?”

  他想了想说:“你们俩!”

  “非常正确!可是,假如她每块肉粽要1000索尔,而不是25索尔呢?”

  “嘿,朋友,你要是买的话,你就是十足的外国佬!”

  “说得对。不过,我很可能不买,是不是?”

  他用力点点头。

  “成交一笔生意时,价格就是顾客乐意出的钱,它是由顾客决定的。”

  “嗯,那我该要多少钱呢?”

  “别人现在擦一双鞋要多少钱?”

  “我想是275索尔(60美分)。”

  “你觉得你能和你的竞争者--其他的擦鞋工们擦得一样好吗?”

  “我比他们谁都擦的好!”他夸耀说。

  “那你为什么不提供更好的服务,并多收几索尔呢、如果你比别人擦得好,人们会很乐意多付一些钱的。”

  “真的?”

  我抚摸着他的头,说“真的!走,咱们买擦鞋用具去。”

  确定目标市场

  在一家阴暗的小店,我们找到了一只用过的擦鞋用箱。等买了鞋油、刷子和擦布之后,大卫已负债9美元。我问他想在哪里摆摊儿。

  “在圣马丁广常”

  “什么?紧挨着那20多个已经有稳定顾客的擦鞋工摆摊儿吗?”看来该给他讲讲关于市场的问题了。

  “那哪里还有人多的地方呢?”

  “去塞拉通宾馆。那里有一车一车的游客,他们都有一颗慷慨的心和一双穿脏的鞋。”

  在去塞拉通宾馆的路上,我们讨论了怎样公平地与已经在那里的几个孩子竞争。最后,我们一致认为,技术水平应是赢得生意的唯一手段。

  来到塞拉通,他突然向我提出一个被我忽略的问题:“布鲁斯先生,你按多少分成?是对半儿分吗?”

  我默默地看了一会儿这位小企业家,说:“百分之一。就是说你每挣100索尔,我要1索尔。”

  他显得异常兴奋,“朋友,你可真是个美国佬!”

  初战告捷

  在宾馆大厅里,我试图说服一位英国游客出去把鞋擦一擦,我说这将会是他一生中最满意的一次。“我才不去让这些流浪儿们把鞋油都擦在我裤子上呢。”他表示反对。但最后他还是勉强同意了。当我们两人走近大卫时,我表情严肃地看着我的这位小企业家。

  “大卫,你要是用错颜色,或者把一丁点儿鞋油弄到这位先生的裤子上,我就把你赶过安第斯山,赶到厄瓜多尔去!”

  他以极大的热情投入工作,就连那位英国人也对大卫的技艺惊叹不已。大卫快速拉动着他的擦布,其派头犹如小提琴大师海费茨拉他的小提琴。不一会儿,那双鞋就被擦得明亮洁净,好像新鞋一般。

  “你干得真出色,小家伙!”那位英国人说,“你要多少钱?”

  大卫看了一看,我两手一摊,让他决定。

  “300索尔,先生。”

  我笑了。300索尔--比竞争价高出6美分。

  那位英国游客从口袋里抽出一张500索尔的票子“这是付给干活儿出色的人的。”说完,把票子递给了不知所措的大卫,“下午晚些时候我再动员几个朋友也到你这儿来,再见!”

  看着这生平第一次挣得的钱,大卫不禁热泪盈眶。我朝他挤了挤眼,就转身回到我在塞拉通宾馆的房间。但我仍不时地从阳台上探出身来,看他怎样像勇士大卫战胜哥利巨人那样在竞争中取胜。大卫发明了一种招揽顾客的方法,这种方法从未失败过,对此我感到特别好笑。见到有人走过来,他总是躬身施礼,喊道:“先生,我擦得最好!”

  永远向上!

  过了几个小时,看门的人给我打来电话,说他们抓住了一个企图溜到我房间里来的流浪儿。这个孩子还不停地威胁说,要是他们把他推出去,我会把他们赶过安第斯山。

  “先生,”我说,“那个孩子是我的经营伙伴,马上让他进来!”我想象着大卫如何挺起他那4英尺高的身板,拍拍擦鞋箱上的尘土,趾高气扬地走进电梯。

  我打开房门,见他手里捧着一堆100索尔的硬币和500索尔的票子。“我不知道该给你多少,布鲁斯先生,但我必须给你。”

  我们一起把钱数了数。等还我那9美元投资、付给我百分之一的分成以后,他还剩下2.70美元。但他知道,从那以后,他会挣到很多。

  当他转身要走时,他伸出了那粘满鞋油的小手。“先生,”他轻声地说,“将来,我会挣到足够的钱到美国去看你。”

  我紧紧地握住他的手。“那真是太好了。但同时你会挣到很多钱给秘鲁的!”

  他沉默了一会儿,说:“我会的。”我松开了他的手。他走了几步又停下来,回过头来看着我。我举起胳膊,拇指朝上,喊道:“向上!”

  “向上!”他一边喊,一边把胳膊举到空中。这时我们都笑了,因为在他那染黑的拇指下摇摆着的,是一条擦布。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 和小乞丐合作的创业故事
网友评论
和小乞丐合作的创业故事 暂无评论