首页 > 创业学院 > 一位脑瘫双学士的精彩创业故事 (M站)

一位脑瘫双学士的精彩创业故事

分类:创业学院  时间:2013-12-14  编辑:夜衣人

  何志雄主动辞了职,回家以后,他没有继续抱怨和失望,而是有了新的想法。

  何志雄:我后来就回去想,我说也许我这样的身体,再加上我受过的教育,可能真的没有别人搭好的舞台给我施展,没有一个公司会要我,我就想,别人不要我,我自己不能放弃。我当不了员工我要当老板。

  因为上大学时何志雄就对电脑十分感兴趣,许多老师同学都找他帮忙维修电脑,他决定利用这个特长自己开店。没有本钱,就向母亲借。

  何母:我一开始我觉得还是有个固定的工作、固定的收入,我觉得好一点。我觉得对他有一个保障。

  何志雄:担心我不管投资多少,万一把钱漂在水里了,没有任何回报,怎么办?那对他来说又是一个打击,她这样跟周围的人说。

  最终,母亲还是决定支持儿子开店。拿着母亲资助的1000块钱,何志雄在社区里租了间房子,专门搞电脑维修,店名叫做“创思”。

  何志雄:我想别人可以创造奇迹,我为什么不可以呢?今天我找不到工作,四处碰壁没有关系,别人不要我,我自己不能放弃,我一定要做一个创造奇迹的人。我就想,我的电脑公司,名字里面一定要有创造这个意思,后来我再想,我的身体残疾了,但我的思想没有残疾,甚至我要做一个具备很有价值观念的人、很有思想的人。我想人与人根本差别就是思想,而不是你的长相、不是你的姓名、也不是你的外表,就是你的思想决定了你这个人的属性和本质,后来就这样叫“创思电脑”。

  以前,摆弄电脑只是何志雄的一个课余爱好,现在要靠这门手艺吃饭了,他心里还是多少有点打鼓。

  何志雄一边提高技术,一边开张营业。开业的第二天,何志雄迎来了他的第一桩生意:一个邻居叫他帮忙重装系统。虽然他已经在网上查到装系统的普遍的价格是40块钱,却怎么也不好意思张口,只收了20块钱。

  何志雄:我当时就觉得受到了别人一份尊重,我就觉得,好像两个多小时就能挣20块钱,我好棒啊,我就觉得钱还不是我想像中那么难赚。

  可是,开张当老板并不像何志雄想像中那么容易。一连两个月,客户都少得可怜。兴奋劲儿还没过,何志雄的心就跌到了冰点。

  此时,何志雄心里还始终有另外一个遗憾:毕竟电脑维修和所学专业不对口,许多专业知识都用不上。带着这样的遗憾,看着半死不活的小店,他会怎么办呢?

  一连两个月都没有什么客户上门,何志雄的小店到了关门歇业的边缘。难道就此放弃吗?情急之中,他买回了一堆关于经商的书籍,每天躲在家里看。这一看还真看出点儿门道,他认为,自己的小店开在社区里,除了邻居几乎没什么人知道,必须要扩大知名度。因此他决定:要为自己的小公司做广告。没有钱做大广告,他就自己动脑筋,找到了附近的一家报纸发行站。

  何志雄:他们因为要我订报纸,我就说订报纸可以,你要帮我一个忙,我印了一些宣传单,你帮我夹在报纸里面发下去。

  抱着试试看的心态,何志雄印了2000张宣传单发了下去,没想到还真管用。当天晚上就有客户找电话找到了他。

  许多客户都嫌维修电脑搬来搬去地麻烦,何志雄就搞起了上门服务。因为服务态度好,技术也不错,他的小店逐渐传出了口碑,生意越来越好,经常忙到半夜三更才回家。

  何志雄说,客户对他放心,除了自己待人真诚以外,还有一个原因就是身体残疾,所以他即使在客户家里呆到很晚也没关系。他得意地说,自己把劣势转化成了优势。

  因为店里忙不过来,他招了几名兼职员工,全都是大学生。

  对何志雄来说,修电脑并不是一个轻松的活儿。但是能够养活自己,还能够得到客户的认可,让他觉得生命是有价值的。

  现在,何志雄需要不断与客户打交道、不断加强管理能力,他越来越觉得大学的知识储备和结构是一种财富,刚开店时的遗憾已经基本上没有了。

  何志雄:我记得有一次妈妈跟我说,早知道这样你就不用读那么多的书,受那么的苦,就直接去维修电脑,说不定现在都做大了。是的,维修电脑是不需要太高的学历,但是我跟妈妈说,你放心,你对你儿子付出的那些受到很良好教育的过程,肯定是有价值有回报的。我具备了别人不具备的知识结构的时候,我就可以跟别人畅所欲言,如果我没有受到良好教育,我就没有思想,不能跟别人进行良好的沟通。所以现在很多的客户,他成为我的顾客的同时,也成为我的好朋友,这是很有意义的。

  现在,何志雄的生意正在做大,他在武汉电脑城里租了一组柜台,不仅搞维修,还帮客户组装电脑。另外的一家分店也马上要开张。眼下,店里的人手还是不够用,他又贴出了新的招聘广告。而他的故事也已经在母校传为佳话。

  武汉科技学院学生:作为当代大学生,还是应该对自己充满信心,不管未来就业形势怎么样,我们应该在大学时代就充实自己的实力,在以后的过程中有更强的实力去实现自己的价值,实现自己的人生理想和梦想。

  何志雄说,他希望能够一步步地把自己的电脑维修公司做大,也希望自己的经历能够对更多的大学毕业生有所启迪。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 一位脑瘫双学士的精彩创业故事
网友评论
一位脑瘫双学士的精彩创业故事 暂无评论