首页 > 创业学院 > 女强人的管理术 (M站)

女强人的管理术

分类:创业学院  时间:2013-12-15  编辑:小李子

  她是对的。当一家法国报纸的摄影师来为学员们拍照时,弗里曼建议摆一个显示“力量”的姿势:拳头紧握,膝盖微弯。但几位女士提出异议,其中一位说:“那样给人留下的印象太有攻击性了。”

  三周后,在伦敦一个完全不同的课程上,一群男性和女性经理人聚在一起讨论,异性如何才能最好地共事。但在这里,女性对“政治”的厌恶再次显现出来。美林(Merrill Lynch)欧洲区多元化业务主管休?亨利(Sue Henley)讲述了她们银行的故事。面对旨在磨练其政治技能的计划时,在这家投资银行工作的女性显得畏缩不前。但她找到了解决办法。“女性不想搞政治,”她说,“我们将‘政治’改成‘姿态’,这样就好了。”

  然而,语言只是沟通的一部分。在法国的那个课程上,我们得知,说话内容只占沟通的7%——一个精确得有些古怪的数字——而外表和声音要重要得多。表述、姿势和音调都占有重要地位。双腿交叉站立,说话时声音软弱无力或音调很高,都不会给人留下好印象。

  和谁沟通也很重要,这就涉及到关系网的问题。

  虽然女性关系网络已经时兴多年,但女性仍常常很难进入占主导地位的男性网络,或是蓄意将自己排除在外。

  圣日尔曼昂莱的学员们为权力政治中的“80/20”原则所震撼——在工作中,你应该把80%的时间用在实际工作上,20%的时间用于就自己取得的成绩进行沟通,引起部门内外的关注。对于参加课程的女性而言,这似乎是个新闻,但她们办公室里的男同事对这一点可能并没有那么陌生。维滕贝格-考克斯表示:“男士们跟我说起这个原则的时候,就好像他们在吃奶的时候就知道了一样。”

  理解差异求共存

  她讲授的是她称之为“双语领导”的课程——男士和女士表达、理解彼此思维和沟通方式的能力。

  这个课程既刺激又有挑战性,要求学员们尝试即兴公开演讲等,这并不总那么容易,尤其是在用外语的时候。课程讲授的技巧很实用,尽管它们对女性的作用可能也就像对不具有进攻性的男性那样。

  但是,要想成功,女性真的仍然必须在自己的事业中学做男人吗?这里的假定是,一旦冲破限制进入高层,女性就可以再次成为自己,可以开始让自己的组织女性化。而到那时,可能已经太迟了,因为她们可能已经发生了不可逆转的改变。

  如果公司确实重视女性带来的不同景象,它们想要的当然不是男性的复制品。这意味着,女性要坚持自己的原则,而公司各个级别的人都要学会容纳不同的风格,而不是迫使女性让她们的男同事感觉舒服。

  伦敦的一个课程正是关于这个主题的:欣赏差异。这个课程由欧洲非盈利机构“国际杰出女性”(International Women of Excellence)组织,男性和女性经理人参加人数相等。

  “国际杰出女性”旨在帮助专业女性发挥潜质。该机构董事总经理帕塔?佩恩(Peta Payne)表示:“除非我们让男性一起参加,否则一切都不会改变。”

  与只有女性参加的课程相比,这里的气氛更低调,更具有外交氛围。许多学员表示,他们难以区分男性和女性不同的沟通方式。在男女同堂的情况下,可能会更容易在这个问题上迷失方向,这凸显了专门为女性开设课程的有用之处。

  随后,一位较为外向的女士回忆了从自己与一位男性资深银行家的激烈冲突中学到的东西。那时,她刚开始职业生涯不久,这位银行家在工作面试中告诉她,他认为女性应该待在家里。“我给了他理由,”她说,“我告诉他:对你而言,那样很好,你有6位数的薪水和一个待在家里的妻子。但那不适合我。我是单身妈妈,有两个年幼的孩子。我必须工作,而且我想要这份工作。”

  她确信自己已经自绝退路,于是告诉职介机构,她觉得那位银行家既粗鲁又自负。令她吃惊的是,职介机构告诉她:“他可不是这么想你的。”事实上,他非常喜欢她的坚定和坦率,因此为她创造了一个更好的职位,薪水更高。

  她表示:“我学会了沟通的艺术。”

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 女强人的管理术
网友评论
女强人的管理术 评论共有2
发言人:收五 时间:2013-12-17
早晚温差可真大。早上满大街穿羽绒服的。到了晚上全就都变得看着那么单薄。弄得我这来来回回都不知道过冬还是过夏。
发言人:蝺古 时间:2013-12-17
女人喜欢花钱但是他们如果想存钱的时候可一点也不比男人马虎。他们会很有规划的计划好每一分要花的钱和要存的钱。