首页 > 创业学院 > 网站策划5大趋势 (M站)

网站策划5大趋势

分类:创业学院  时间:2013-12-28  编辑:小李子

  交互性:建立异步沟通系统(帮助中心、留言板、操作指南…)方便客户与网站之间沟通;建立同步沟通系统(即时聊天、电话反馈…)达到即时双向沟通目标。

  界面友好性:心理学表明,适合的界面对于客户点击欲望的提升和印象指数的提升效果明显,网站界面是客户与网站交流的重要载体,在这点上网站策划师需要与网站设计师协作实现。但思想方法确保以下内容您做到了:

  a、 同样的界面对象是否具有一致性、连续性的行为

  b、 各种提示信息是否简单、清晰

  c、 色彩是否统一、协调?是否避免了同时使用太多的颜色

  d、 文字内容是否简洁、重点突出 字体、字号、字型是否合适

  e、 界面对象的动静处理是否得当

  f、 布局是否合理、简洁、协调、美观,画面是否均衡等等

  3.文化理念全面渗透网站策划实战

  网站竞争从技术竞争、平台竞争,以及现在的市场竞争,经过几年的发展,未来将上升至“文化竞争”的高度,例如:新浪网络媒体、网易虚拟社区、阿里商人文化….

  从历史的角度来看,经济可以推动文化的发展,文化却能够决定经济、政治的走势;

  从网站经营的角度来看,好的网站经营能够促使网站的客户不断的聚集、交流,逐步建立以网站或网站行业或网站性质为核心的文化;但网站或网络文化的建立却能够带动网站从量变至质变的转换,并且能够形成“马太效应”,对网站资本运作、市场运作、技术运作、人力资源运作等综合方面产生催化作用,使网站经营真正走向成功。

  从现有已形成文化的网站案例来看,新浪已成为中国甚至华人世界最具权威性质的网络媒体,它形成了与电视媒体、杂志媒体、报刊媒体、广播媒体并列的第五大媒体,其文化力量可见一斑;以网易为代表的社区交流型网站更是如此,网络游戏文化、网络交友文化更是深入人心,并对中国互联网普及进程产生决定性的推动作用;以阿里、当当、易趣、淘宝为代表的商人文化,对中国走向世界,世界了解中国,商人上网做生意的普及的贡献有目共睹;以前程无忧、CJOL、卓博、中华英才为代表的网上人力资源文化更是加速了全国人力资源高效互动。

  因此,高层面的网站竞争是文化的竞争,而形成文化网站品牌,专业网站策划必不可少,如何有效整合公司资源、客户资源,行业资源,形成文化,是网站策划人员需要思考、实践的难点。

  4.系统网站策划理论在五年内产生

  网站策划是一门有趣的学问,它涉及心理学、美学、人机工程学、工程技术、网络知识……等多项学科,在国外,已逐渐有这方面的专业理论;在国内则没有,但随着中国高质量的网站竞争愈发激烈,从而加剧了网站策划的专业化进程,在未来5年内,专业网站策划的理论书籍会出现,但我们更期待在具备丰富网站策划经验的这群队伍,将自己的实战经验提升至理论知识,使网站策划理论更贴近市场,推动中国网站经营专业化。

  5.网站策划的专业化导致网站设计风格整合:简约与个性成主流;

  在国内许多谈及网站策划与网站设计的区别,许多人讲不出,主要是因为两者之间重叠的区域很多,网站策划需要考虑到思想如何通过设计、程序去体现,网站设计需要在充分理解网站策划思路的基础之上才能灵活设计。随着网站策划的专业化进程加速,将使整体网站策划,网站设计,网站开发变得复杂,我们需要考虑到许多技术以外的市场、客户因素,因此,未来大型网站设计表现风格应该会有所整合,并走向:极至简约、个性十足两个方面。

  极至简约风格:指以最简约的方式,分配、表现页面内容,以引导客户直抵目标内容,避免了因内容过多而产生的焦点分散问题,它对于网站策划和设计内容的分布合理性要求非常高,在国内做得最好的当属阿里、新浪、CJOL、卓博人才网……

  个性十足风格:指以多样化的表现方式,设计网站。它主要针对一些以娱乐性质为主的大型网站或企业网站,它具备高强度的眼球吸引力、丰富的图片或文字表现形式,使客户能够愉悦地享受网站内容及服务,以这种风格为代表的大型网站暂时没有发现,但企业网站当属可口可乐, SONY娱乐站…

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 网站策划5大趋势
网友评论
网站策划5大趋势 暂无评论