首页 > 创业学院 > 民营中小企业怎样做大你的蛋糕 (M站)

民营中小企业怎样做大你的蛋糕

分类:创业学院  时间:2013-12-28  编辑:兰忧

民营中小企业怎样做大你的蛋糕 标签:中小企业 中小企业融资 民营企业家 民营企业 蛋糕店

  富国银行(Wells Fargo)是美国加州地区知名的银行,从1980年开始陆续关闭传统分行,而改为1、2人在超市服务的电子银行。他们甚至告诉顾客:“不要到银行来,利用电话、计算机、自动柜员机(ATM)。”到1996年它已拥有20万个“网络帐户”,而且还在继续增长。你在加州超市结帐时用富国银行的提款卡,收银员会问你要不要零钱,如果你回答要,收银员会把零钱给你,比如你买的东西是13.5元,你用卡结帐,收银员会再给你6。5元。不过这不是白给的,而是收银员从你的帐户里扣了20元。富国银行就这样将超市的收款机变成了它的自动提款机。当经营者用不同的思维模式看世界时,就会造就不同的企业。

  第三,思路来自灵感。灵感是什么?灵感是大脑接受了直接学习和间接学习所获得的知识,然后,通过潜意识进行综合和再创造所爆发出的智慧。为什么许多老板创业之初一拍脑门一个主意,而且很灵。那是因为那时的老板总是在市场的一线,了解市场,倾听一线业务人员的声音。他的每一个触觉时刻敏锐地扫描着市场,感觉着每一个信息,收获感性和理性的认识,给潜意识加工的资料是丰富的,所以这时老板的灵感往往是正确的。可是企业壮大后,老板们常常陷入企业日常琐碎的管理事务中,离市场越来越远,离一线业务员越来越远,很难听到真实的声音。可老板为成功的经验所束缚,他们还是很相信自己的灵感。但这时的脑门却越拍越不灵了。 拍错了回头再改,往往错过了市场时机,企业也错过了发展的机会。

  第二个要解决的问题是“基础管理”。

  西方著名管理学家德鲁克说“管理是一个企业自我生命发展的机制。”管理是为了发展,只有好的管理,才能带来好的发展。没有好的管理,企业就会处于一种疲软状态,无法产生强大的竞争力。

  对现在大多数中国企业来说,在改革开放的大好形势下,企业利用自己在技术上或市场上的特长挖来了第一桶金。企业迅速发展,而管理上则相对落后。于是许多管理者开始大抓管理,追逐新的管理思想和管理方法。“变革、创新、战略、执行”一个个新的管理思想涌入中国,被企业追捧,可到头来又有几个企业真正因此搞好管理了呢?

  企业要发展,在管理上千万不要追逐什么最新管理思潮,最最重要的是要打好地基,夯实基础,就是要做好基础管理。

  什么是基础管理?在咨询业浸淫多年,曾著有《联想为什么》、《中国企业批判》等管理论著的陈惠湘给基础管理下的定义为:基础管理就是流程的管理,就是用标准化、数字化和规范化来定义整个企业的组织架构,定义整个企业的法律监督运行程序。长沙远大企业的总裁张跃提出的制度化生存就是对基础管理的最好注解。

  第三个要解决的问题是企业要培养帅才。

  企业竞争就是人才的竞争。原联想集团总裁柳传志有一句话说得好:“办公司就是办人。”人才是利润最高的商品,能够经营好人才的企业最终会是大赢家。

  一个企业要想作大自己的蛋糕,仅仅有一般人才是不够的。它还必须培养自己的帅才。

  “火车跑得快,全靠车头带。”企业发展必须有队伍,这是基础。但仅有队伍,有兵有将有先锋还是不行,这支队伍能不能打好仗,关键还要看有没有“帅”。

  那么什么是帅才?

  帅才,应该即使战略家,又是战术家。

  作为战略家,帅才应该有远见,对行业发展有敏锐的洞察力,能够把握行业发展的趋势,从宏观上规划企业的发展。

  在战术上,帅才应该能够实干,务实,注重细节。

  帅才,要“德”“才”兼备。“德”,就是忠诚、敬业、勤奋,就是有责任心、有事业心。“才”应该是“T”型人才,就是在专业上要深,在知识和能力上要广,特别是沟通、合作和激励的能力。

  企业发展说到底关键的是人。重要的是两个人:一是老板,一是帅。思路也好,管理也好,优秀团队的组织也好,,就是现今倍受推崇的核心竞争力也都得需要人来规划、执行。

  杰克?韦尔奇以个人份来到中国,给中国的企业家答疑解惑。在论坛上,听众问:“你成功的秘诀是什么?”杰克?韦尔奇简洁地回答说,找到好的人,激励她,培养他,产生好的业绩,就形成一个良性的循环。这就是通用做大的奥秘。

  老板主要的工作是什么?就是做人的工作,找到优秀的人才,特别是帅才,从物质和精神上激励他,这还不行,还要培养他,让他带领公司产生良好的业绩,公司有好的业绩才能吸引好的人才,好的人才推动更好的业绩,形成良性循环,企业的蛋糕才会越做越大。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 民营中小企业怎样做大你的蛋糕
网友评论
民营中小企业怎样做大你的蛋糕 评论共有3
发言人:光明与黑暗 时间:2013-12-30
和身边的朋友说普遍话。总觉得他们的普遍话不太标准。但是在外人看来已经非常不错了。这就是熟人和生人的区别。熟悉的人你对他的方方那种熟知程度是任何东西也替代不了的
发言人:普陀 时间:2013-12-30
但凡是那些上百万的单子多少都需要自己往里面垫资。小公司肯定是吃不消的。有些时候垫资是全额垫。等到工程结束了拿不到款项那都是正常的
发言人:远方 时间:2013-12-30
虾不论怎么做我都喜欢吃虾。真后悔自己没出生在南方。在北方想吃个虾从来吃不到新鲜的。而且价格还贵得没办法接受。还是得先努力赚钱。才能让自己的嘴巴享福