首页 > 创业学院 > 农业部重点推广的国内外肉羊品种 (M站)

农业部重点推广的国内外肉羊品种

分类:创业学院  时间:2013-12-30  编辑:浩宇

农业部重点推广的国内外肉羊品种 标签:葡萄品种 植物新品种权 农业养殖 农业技术 农业

  1.德国肉用美利奴羊 德国肉用美利奴羊,由法国的泊列考斯羊和英国的莱斯特羊,与德国原美利奴母羊杂交培育而成。我国目前主要用于改良农区、半农半牧区的粗毛羊或细杂母羊,以增加羊肉产量,通常作为父本。

  德国肉用美利奴羊具有产肉力高、繁殖力强、羔羊生长发育快、泌乳能力好、耐粗饲、被毛品质好的特点,对气候干燥地区适应能力较强。被毛白色,密而长,弯曲明显;体格大、胸宽而深。背腰平直,肌肉丰满,后躯发育良好;公母羊均无角,颈部及体躯皆无皱褶。成年公羊体重100~140公斤,母羊70--80公斤。 4-6周龄断奶羔羊平均日增重300~350克,130天屠宰活重可达38~45公斤。成年羊剪毛量母羊为4~5公斤,公羊为7~10公斤,净毛率为 50%以上。初配年龄为12月龄,常年发情,多胎,产羔率150%-250%;母羊泌乳性能好,羔羊死亡率低。

  德国肉用美利奴羊与细毛羊杂交,杂一代羔羊生长速度快,10-30日龄平均日增重208克,30日龄到断奶平均日增重215克,分别比细毛羊提高22.35%和22.86%。较适宜在北方地区饲养。

  2.优质羔皮用绵羊湖羊 湖羊产于太湖流域地区,是优良的羔皮用绵羊品种。由于其肉质鲜嫩,可作为羔羊肉生产和培育肉羊新品种的母本素材。

  湖羊具有成熟早、繁殖力强、四季发情、多胎多产、羔皮花纹美观、肉质鲜嫩、耐高温高湿的特点。被毛白色,个别羊眼睑或四肢下端有黑色或黄褐色斑点,羔皮花纹为波浪状;公母羊均无角.头面狭长,鼻梁隆起,眼大微突,耳大下垂;体躯长,颈细长,胸部较窄,背腰平直,四肢纤细,脂尾呈扁圆型,尾尖上翘;母羊乳房发达。成年公羊体重78公斤,母羊45公斤。初生重平均达3公斤。屠宰率为50%。母羊初配年龄为5月龄,成年母羊可四季发情,但多集中在春末秋初时节。经产母羊产羔率为250%以上,部分一年2产或两年3产。每胎一般产两羔,多者产五六羔.羔羊成活率一般为95.03%。

  湖羊适宜于在农区舍饲,按照舍饲方法,在农区饲养湖羊,可充分利用各种青饲料、秸秆等资源。

您正在浏览: 农业部重点推广的国内外肉羊品种
网友评论
农业部重点推广的国内外肉羊品种 暂无评论