首页 > 创业学院 > 殊途同归中国汽车行业两大霸主 (M站)

殊途同归中国汽车行业两大霸主

分类:创业学院  时间:2013-12-31  编辑:晓艳

殊途同归中国汽车行业两大霸主 标签:洗车行 车行卫士 中国富豪 中国创业网 中国创业

  汽车的发展已经让国人为之瞠目,如今在任何一个城市的大街小巷都已经是车满为患了,这在几年前还都是一个可望而不可及的事情。所以,汽车行业的创业者越来越多。

  李书福是个地道的南方人,却被称为“狂人”;魏建军这个北方汉子却显得内敛很多。

  无论他们的成长经历和性格差距有多大,同为中国汽车自主品牌的佼佼者,在“文化建设”上却有着高度的一致。

  8月底,香港股市向大陆股民开放,在香港上市的两只汽车股长城汽车和吉利汽车再次引起业内关注,在它们背后,是两个个性迥然不同的汽车富豪:魏建军和李书福。

  当年,长城汽车在香港H股上市,媒体追捧,上市当天应声暴涨,长城汽车董事长魏建军更是成为中国汽车界第一富豪。江山代有才人出,李书福斥资1.53亿港元,增持香港联交所上市的吉利汽车的17亿股,从而成功借壳上市,李书福个人资产一夜骤增6亿元,“汽车界第一富豪”的头衔也顺理成章移至他的头上。

  谁主沉浮?这些首富对财富的涨跌、市场的质疑,心态如何?他们又有着怎样相似或相反的财富过往?   

  13年的时间,从五六十人的乡镇小厂,发展为上市公司,这是魏建军最为人津津乐道之处。出身于军人家庭,但魏建军家族里经商之风却不弱。1983年,其父魏德义从部队转业后,便创办了保定太行集团。魏德义兄弟三人,也都在保定做企业,其中魏建军的叔叔魏德良是长城工业公司的主要经营者。这家河北保定市的集体所有制企业,成立于1984年,注册资本为80万元,也就是长城汽车的前身,主要从事汽车改装业务。

  而仅比魏建军大一岁的李书福,则出生在农民家庭,同样也自小受浓郁的商业氛围影响,高中毕业就开始经商,开了一家照相馆。虽然李书福造车远比魏建军有名,但魏建军却更早进入汽车产业。1990年,长城工业公司陷入困境,26岁的魏建军签订了5年的承包合同,自此成为该公司总经理。这时的李书福也早已做上了一家冰箱厂的厂长,生意十分红火,年纪轻轻已经是千万富翁。但是后来由于国家冰箱实行定点生产,李书福的北极花冰箱厂被迫悄然退出。

  1994年,魏建军经历了一次重大挫折,《汽车工业产业政策》出台后,汽车产业开始实行“目录制”的管理,“长城轿车”在一些地方上不了牌照。这段历史,魏建军至今不愿多提,就像李书福不愿意提及当年在海南地产热中的失败一样。

  1996年,长城汽车开始生产皮卡,从此公司进入了一个高速成长期。从1998年开始,长城皮卡一直雄踞全国皮卡车市场的老大地位。在获得市场成功的同时,魏建军还成功的实现了企业改制。从1998至2001年期间,魏建军及其家族仅以2300多万元的现金代价,收购了长城汽车56%的股份,完成了一桩漂亮的MBO收购。

  一直是民营背景的吉利集团不存在这些问题,李书福要做的只是选择新的行业和利润增长点。1997年李书福开始涉足汽车制造业,进行汽车产品的研制和开发。李书福还没有进入汽车业时,就因为揭露足球黑幕被称为“大炮”,如今他又多了一个称谓——“汽车狂人”。

  与李书福这个地道的南方人相比,魏建军这个北方汉子却显得内敛很多。这个中等个头、身体魁梧的董事长不太健谈,说话声音不高、语速也不快。长城汽车上市以前,不仅媒体很少有知道魏建军的,而且在长城汽车自己的宣传材料上,也看不到他的名字。在长城汽车的公开活动中,魏建军极少露面,甚至同行中见过魏建军本人的也很少。魏建军一直遵循着这样一个原则,“高调做事,低调做人”。当上市的浪潮一下子把魏建军推向财富的顶端,位列胡润的富豪榜前20位时,魏建军的态度是既不承认,也不辩解。

 当他被问到,这么多年创业过程,他感觉哪件事情最为艰难时,魏建军的回答是,“回忆不出来哪一件最困难,每天都是难事,也觉不出太难了。”

  同样没有政策的支持,没有国际品牌的加入,在夹缝中求生存的吉利汽车和长城汽车,一定有相似的艰难和竞争压力。

  虽然成长经历和性格差距较大,李书福和魏建军在“文化建设”上却有着高度的一致。

  李书福常说,“少谈点金钱,多谈点精神。”在拥有了几十亿资产后,李书福依然住职工宿舍,吃职工食堂,开吉利汽车,穿吉利皮鞋和工作服。他在食堂就餐,端盘排队,自己带头并要求职工做到碗光、桌光、地光,残渣入盘成堆。“三光一堆”也成为吉利的企业精神。

  “每天进步一点点”,这是长城汽车的精髓所在。在长城汽车最显眼的位置,都会悬挂这一行字,甚至连员工喝水的纸杯上面也印着这句话。在魏建军的眼里,这句朴素的话语,正是他本人和公司的前进动力。

  对于这样的两个汽车富豪,财富成为数字化的烦恼,而汽车才是他们化解烦恼的乐趣。

您正在浏览: 殊途同归中国汽车行业两大霸主
网友评论
殊途同归中国汽车行业两大霸主 评论共有3
发言人:马蹄莲 时间:2014-01-04
签合同这么正式的事情也敢迟到。没个车就是不方便。就路上耽搁的时间都把合同签完了。导致那么多人干等着。还挨了骂。
发言人:压路 时间:2014-01-04
年纪大的人错过了有些东西就是错过了。得面对现实。别再像个小孩子一样去再尝试着走一回青春。太容易闹笑话了。
发言人:灰 时间:2014-01-04
手机玩头地主点我的指头关节都快断了。比起电脑版的要让人有成就感多了。毕竟手机版的对家基本上都是电脑操控。