首页 > 创业学院 > 创业故事:白手起家的果蔬大王1 (M站)

创业故事:白手起家的果蔬大王1

分类:创业学院  时间:2014-01-05  编辑:蓉儿

  从七年前一无所有,向朋友借8万元开始起家,到现在已是占上海八分之一蔬菜市场和十分之一水果市场的果蔬大王,孙巍和妻子王慧芬经历了创业的坎坷,更收获了并肩作战、共同创建事业和家庭的喜悦。

  老鹰是世界上寿命最长的鸟类,它一生的年龄可达70岁。但要活那么长的寿命,它在40岁时,必须做出困难却重要的决定!当老鹰活到40岁时,它的爪子开始老化,啄变得又长又弯,翅膀也变得十分沉重。老鹰只有两种选择:1、等死;2、历经一个十分痛苦的蜕变过程——150天漫长的操练。它必须很努力地飞到山顶,在悬崖上筑巢,停留首先用它的喙击打岩石,直到喙完全脱落,静静地等候新的喙长出来;然后,它要再用新长出的喙,把指甲一根一根拔出来;当新的指甲长出来后,它们便再把羽毛一根一根拔掉;五个月以后,新的羽毛长出来了。老鹰开始飞翔,重新再过得力的三十年岁月!

  对果蔬大王夫妻的采访就是在这样一个故事中开场,也正是这个故事给了他们在遇到困难时获得新生的勇气。

  孕育:从包装业转向水果市场

  在从事果蔬行业之前,孙巍一直和塑料袋、纸箱等包装材料打着交道,四年业务员、两年经理是他在自己做老板前的职场生涯。

  1994年,一个日本食品公司看中孙巍,让他去做位于青岛生产厂的副厂长(经理)。一个食品厂挑了一个做包装出身的原因也很简单,这家号称食品厂的厂家本身并不生产食品,只是将买来的食品进行再包装,然后全部外销。由于对山沟里近似原始的生活不习惯,正好公司也有将一部分产品在上海、广州内销的计划,于是,在青岛“与世隔绝”了七八个月后,孙巍带着公司给他的130多万元的货回到了上海。

  日本食品公司运用了当时世界上最先进的包装保鲜技术,所以价格不菲。因此,孙巍一开始便把目光投向当时最顶级的超市,如百盛、虹桥友谊等。尽管如此,这些产品的销售业绩一直都可以用很差两个字来形容:“一般的长生果是6~8元一斤,但我卖的那些是12元一袋,而且只有150克!日本的包装理念太超前了,中国人接受不了,所以在超市根本就卖不动。超市实行的都是末位淘汰制,每月淘汰销售额的最后两名,而我总是岌岌可危的倒数第三名。”就这样,在做了七八个月后,孙巍和上下两家结清了账款,加上自己负担的运输费、仓库费以及业务员的费用,孙巍为这次不成功的经历赔上了七八万元——他当时所有的积蓄。

  不过,这期间孙巍并不是没有收获,恰恰相反,他后来成功最关键的基础就是在这段时间打下的。孙巍说:“生意虽然亏了,不过我和这些超市都有了不错的交情。有一次,我就问乐购的一位管理层人员,在超市里什么东西是排在销售量第一位的?他告诉我,是水果。当时,我就有了自己创业的方向:要做就做第一位的!”

  在创业前的这段日子里,孙巍生命中最重要的一位人物出现了,那就是他现在的妻子王慧芬。他们的结识是在一个驾驶培训班里,孙巍的风趣幽默,王慧芬的活泼开朗,让彼此很快产生了好感,两个月后他们坠入爱河。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创业故事:白手起家的果蔬大王1
网友评论
创业故事:白手起家的果蔬大王1 暂无评论