首页 > 创业学院 > TCL诸侯文化难挽危局 (M站)

TCL诸侯文化难挽危局

分类:创业学院  时间:2014-02-07  编辑:小伟

TCL诸侯文化难挽危局 标签:tcl otc 没有文化 企业文化 品牌文化

  传统的蒋介石政权就是一种诸侯政权的反映,结果,它被诸侯反制,失败了。三国时期是诸侯政治,结果汉室也完了;隋朝的时候,皇帝对自己的二个亲生儿子管不住,所以 也就国将不国了,最近新婚的李东生春风佛面,希望有多点时间给年轻的妻子,但诸侯文化能够带给他真正的安宁吗?也许会,也许不会!  

  1, 核心价值观的分离

  诸侯文化难挽危局。因为,任何一个山头或诸侯,都有强化自己的趋向。这种趋向多是在为了总体利益的旗帜之下进行的。在中国目前的体制下,这种方式很难取得成功。因为中国的经理人更容易享受利益与分红,却很少真能承担起责任。

  在任何一个成熟的战略系统中,企业的核心价值观是文化管理和战略管理的基因。诸侯式的管理模式经常性的以业务的发展为第一位,将在很多的程度上使公司的核心价值观产生分离,时间长了,对一个组织的发展将更为痛苦。

  做到核心价值观和业绩目标的平衡是我的能力战略的核心思想之一,尽量少点病急乱投医,从容面对新问题,我所分析的是,虽然TCL有明显的业经压力,但应该还没有到很荒乱的时候。  

  2, 对战略本质认识的严重缺乏。  

  当危机关头,人们常常偏好熟悉感和程式,他们养成了依赖性。这种现象完全是根深蒂固的,只能归结为人的本性。我曾经把这种工作方式称为个人的习惯性的分权,同时我也提出真正的分权应该是有限的战略性分权。但由于TCL在系统的战略理论认识的缺乏,而把一个科学的战略管理变成了一个建立在个人经验主义之上的习惯性的学问。

  TCL也曾经出现过“系统战必胜"的理论,也知道这是一个系统,但是却恰恰在系统问题上发生了偏差。系统的认识,系统是能力战略的最为核心的能力之一。但如何去理解系统,去认识一个企业,TCL但并没有很到的解决办法。

  3, 业绩导向的临时性的战略布局安排

  业绩上升奖励,做不好就换人。李东生向来习惯于分权。因为这种放权,曾经造就了TCL昔日的繁荣。其中最著名的就是李东生对万明坚的个人授权,对TCL通讯发展起到了很好的作用,TCL通讯一度曾占有TCL集团利润的3/4。

  博锐29

  但随着中国手机业陷入了行业性的颓废,万本文也就是是工作到头了,他的那一帮子人也跟着走了不少。

  博锐29

  目标导向是战略的一个方面,诸侯文化的硬伤是会以这个点作为一个面上的东西。到时候,有哪位诸侯业绩不好,好话,坏话,都是大老板的替罪羊。对诸侯们来说,管他的,现在有机会了,搞点权,混点名再说。

  古语云:不谋全局者,不足谋一域,不谋万世者,不足以谋未来。  

您正在浏览: TCL诸侯文化难挽危局
网友评论
TCL诸侯文化难挽危局 暂无评论