首页 > 创业学院 > 嫁接营销:市场营销的蓝海战略 (M站)

嫁接营销:市场营销的蓝海战略

分类:创业学院  时间:2014-02-07  编辑:晓艳

嫁接营销:市场营销的蓝海战略 标签:蓝海战略 嫁接营销 红海战略 市场营销 市场营销论文

  在今天这个网络化、全球化的竞争市场上,越来越多的企业开始感受到营销的尴尬,高成本、高投入、低产出、难以预测的效果、缺乏控制力度、不断下降的盈利能力成为了中国大多数企业营销的相同困境和难题。一方面,传统的广告促销等营销组合已经无法有效激发消费者的消费诉求,另一方面,企业之间的竞争在每个传统的营销层面上刀刃互现,价格战、成本战等恶性竞争已经将企业竞争推向“人间地狱”的境地。无论是在传统的日化行业,还是在新兴的数字电子行业,企业的有机增长已经越来越困难。按照科特勒的说法,在日益复杂的现代营销作用下,新产品、新品牌迅速地推出,但相当比例的这些新产品、新品牌不能避免“一出现即注定失败”的命运。科特勒对现在的市场生态的系统总结是:品牌数量剧增;产品生命周期大大缩短;更新比维修便宜;数字化技术引发多个市场的革命;商标数与专利数迅速上升;市场极度细分;广告饱和;新品推介越来越复杂,消费者越来越难以打动。毫无疑问,竞争加剧和新产生的产能过剩已经将企业再次推向了微利低效竞争时代。

  在目前的市场状态下,企业究竟该如何尝试在营销困局中突围,如何进行营销思维和战略的变革和创新,如何提高营销效果并从微利低效的竞争中脱颖而出呢?

  嫁接营销的思维、战略、方法,是能够使企业脱离微利低效市场竞争状态的新营销模式,可以使企业能够在市场营销中独树一帜、鹤立鸡群,获得独特的市场营销效果,是企业市场营销的蓝海之路。

  通过一些著名的市场营销案例,我们可以看到嫁接营销的巨大创造力和革命力。

  嫁接营销的含义

  “嫁接”来源于农林业,就是把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起的两部分长成为一个完整植物体的意思。

  在农林业中,嫁接的目的是保持栽培品种的优良性状﹐增强果树对低温﹑干旱﹑水涝﹑盐碱等不良环境的适应性和对病虫害的抵抗力﹐提早结果时期﹐控制树体大小﹐提高果实或其它产品的产量和质量。人们很早就发现林中树木枝条相互摩擦损伤后﹐彼此贴近而连结起来的自然嫁接现象﹐中国古代称为“木连理”。嫁接就是受这种自然现象的启发而创造的一种生产技术。

  在农林业生产实践中,很多植物都是使用嫁接繁殖的,如月季、菊花、仙人掌类、苹果、梨、桃、柑橘等。以梨树作例子来说,接穗要从鸭梨等优良品种的植株上选取,砧木可以选用杜梨等野生种类植株。鸭梨的果实大,味道甜,但抗病力弱。杜梨的果实小,味道涩,但抗病力强。通过嫁接,就将鸭梨和杜梨的优点结合到了一起。

  嫁接营销,是指“采取合作的方式一方借用另外一方或者合作各方相互对方的营销资源或营销平台营销自己的产品,将产品的营销嫁接在其它合作方的营销资源或营销平台之上,从而为己方或者合作各方创造出更大的营销收益,同时降低营销成本,达到更广泛的消费群体。”。

  嫁接营销,是对传统营销模式的一种变革。嫁接营销不再把企业的营销看作是一个单独的、个体的市场营销行为,而是作为企业间联合竞争战略的组成部分之一,将两个企业甚至更多个企业的市场营销行为结合在一起,从而为各自企业谋求共同的营销利益。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 嫁接营销:市场营销的蓝海战略
网友评论
嫁接营销:市场营销的蓝海战略 暂无评论