首页 > 创业学院 > 科学发展战略:二次创业指导纲要 (M站)

科学发展战略:二次创业指导纲要

分类:创业学院  时间:2014-02-07  编辑:平丽

科学发展战略:二次创业指导纲要 标签:科学发展观 创业指导 二次创业 第二次创业 科学发明

  第一步是“十五”期间。全局经营总收入保持年均4.6%的增长速度,“十五”期末达到270亿元。

  第二步是“十一五”期间。全局经营总收入在“十五”期末的基础上保持5%左右的增长速度,到2010年达到450亿元以上。

  第三步是从2011年到2020年。全局经营总收入到2020年,达到600亿元以上。

  三、二次创业的指导思想

  以“三个代表”重要思想和科学发展观为统领,推进发展,构建和谐。靠创新求发展,不断增强企业核心竞争力;以大庆精神、铁人精神为灵魂,与时俱进建设先进企业文化;以人为本,实现企业全面、协调、可持续发展,维护好、实现好广大职工群众的根本利益。

  在工作实践中,要“深刻认识一个道理,正确处理两个三者关系,认真实践四条指导原则”,确保企业实现健康发展。

  四、二次创业的战略任务

  全面贯彻落实党中央提出的科学发展观,按照集团公司总体战略部署,紧紧把握宏观环境变化和经济发展带来的战略机遇,全力以赴推进发展、构建和谐。

  在推进发展上做好“三篇文章”:

  ——着眼维护国家石油战略安全,做好创建百年油田的文章。

  ——着眼企业持续发展,做好发展接续产业的文章。

  ——着眼两种资源、两个市场,做好“走出去”的文章。

  在构建和谐上抓好“三个关键”:

  ——建设安全文明型、资源节约型、环境友好型企业,构建和谐社会的基础性工程。

  ——加强区域内石油石化企业间、地企之间的沟通协调,实现合作共赢、共同发展。

  ——维护好、实现好职工群众的根本利益,营造和谐稳定的发展环境。

  五、二次创业的发展观

  二次创业的发展观要以解放思想为先导,坚持有利于解放和发展生产力、有利于增强企业竞争力、有利于提高职工生活水平的标准,努力形成以市场为导向的价值取向,完善以市场为导向的行为规范,实现职工全面发展。实践中要切实树立以下发展观:

  树立不断创新求发展的观念。

  树立两种资源、两个市场求发展的观念。

  树立靠比较优势求发展的观念。

  树立安全稳定发展的观念。

  树立以合作促发展的观念。

  树立全面发展的观念。

  六、二次创业的发展战略

  根据企业面临的新形势,结合未来发展的奋斗目标,重点实施七项战略:

  实施百年油田共建战略。

  实施产业优化战略。

  实施外部拓展战略。

  实施科技创新战略

  实施集约经营战略。

  实施人才强企战略。

  实施企业文化战略。”

  七、二次创业的战略措施

  “三转一调整”即观念转变、机制转换、体制转型、结构调整,是管理局着眼实现二次创业宏伟目标所采取的重大举措,是带有根本性、长远性、全局性的战略选择。

  八、二次创业的队伍建设

  全面加强职工队伍建设,按照“有理想、有文化、有道德、有纪律”的“四有”标准,结合二次创业实际,继承发扬“三老四严”、“四个一样”优良传统作风,培养职工队伍良好行为规范,加强基层建设,强化基础管理,不断提升岗位职工基本素质,努力建设爱岗敬业、素质一流、作风过硬的“铁人式”职工队伍。在全面加强职工队伍建设过程中,要重点加强“三高人才”队伍建设。

  建设高素质经营管理人才队伍。

  建设高水平专业技术人才队伍。

  建设高技能操作人才队伍。

  九、二次创业的精神动力

  “爱国、创业、求实、奉献”的大庆精神、铁人精神是大庆石油管理局的企业精神。其核心内涵就是为国争光、为民族争气的爱国主义精神;独立自主、自力更生的艰苦创业精神;讲求科学、“三老四严”的求实精神;胸怀全局、为国分忧的奉献精神。大庆精神、铁人精神是大庆石油人在艰苦创业实践中创造的宝贵精神财富,是推动企业健康持续发展的不竭精神动力。

  要始终保持旺盛的创业激情。

  要始终树立决胜市场的坚定信念。

  要始终坚持敢于负责的过硬作风。

  要始终激发创新发展的活力。

  十、二次创业的政治保证

  二次创业进程中,要始终坚持党对国有企业的政治领导,时刻与党中央保持高度一致,以科学发展观统领全局,继承发扬大庆政治工作的优良传统和独特优势,与时俱进,不断创新。通过强有力的领导班子建设、基层组织建设、思想政治工作、党风建设和丰富有效的群团工作,充分调动和保护好全局干部职工的凝聚力、创造力,为二次创业提供坚强的政治保证。

  加强领导班子和干部队伍建设。

  加强基层党组织建设。

  加强思想政治工作。

  加强党风建设和反腐败工作。

  充分发挥工会、共青团等群团组织的桥梁和纽带作用。

  大庆油田半个世纪的发展历程是一部不断解放思想,艰苦奋斗,开拓进取的创业史。进入新世纪,我们站在了新的历史起点上,踏上了全面推进二次创业新的伟大征程。全局广大干部职工要同心同德,励精图治,矢志创业,共同续写大庆石油管理局二次创业的辉煌篇章!

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 科学发展战略:二次创业指导纲要
网友评论
科学发展战略:二次创业指导纲要 暂无评论