首页 > 创业学院 > 金融风暴影响下农民工就业问题 (M站)

金融风暴影响下农民工就业问题

分类:创业学院  时间:2014-02-08  编辑:夜衣人

金融风暴影响下农民工就业问题 标签:农民工就业 金融风暴 就业问题 金融风险 农民工创业

  金融风暴影响下农民工就业问题

  11月23日,一名返乡的在外务工人员肩扛行李走出安徽阜阳火车站。针对沿海及一些地区企业停产、转产,导致一定数量的农民工返乡,安徽省要求各地建立农民工返乡旬报制度,并适当增加今年“阳光工程”培训指标,优先用于培训返乡民工,为其提供再就业和创业支持。新华社发

  鼓励推进校企合作、订单式培训;加强对农民工的技能培训;已在用工地稳定就业半年以上失去工作的农民工纳入失业登记……中国为农民工提供了更多公共就业服务,以促进和保障庞大农民工队伍的就业。

  这意味着,随着城市化进程的不断推进,就业与失业——这个在中国长期以来只与城镇居民挂钩的经济指标——已经在客观上同农村发生了紧密的联系。

  新华视点:关注金融风暴中农民工就业问题

  随着美国金融危机向全球蔓延并逐渐波及到我国经济,胡锦涛总书记等党和国家领导人相继深入山东、浙江、江苏、广东等地进行考察调研。在高密度的调研中,一个重要的课题就是中小企业发展问题。温家宝总理近日又专程奔赴广州、深圳、东莞、佛山等地,给中小企业相对集中的珠三角地区“打气、加油、鼓劲”。

  中央决策层对中小企业发展形势的高度关注,除了因为其在我国经济社会发展中具有举足轻重的作用外,还在于中小企业是吸纳农民工就业的主力军。当一批中小企业在金融风暴中无奈破产倒闭时,农民工成为承受直接冲击的群体。自10月以来,珠三角和长三角等地因企业倒闭出现的农民工失业和返乡回流等新情况,再次让人们把目光投向金融“风暴眼”中的农民工群体。

  农民工将纳入失业统计 更加准确反映就业状况 新华时评:应对民工返乡潮亟须未雨绸缪 热点关注:农民工返乡潮 政府做好准备了吗? 产业升级换代 农民工何去何从 关心失业返乡农民工是构建和谐社会的需要

  新华网长沙11月24日电(记者 程云杰谭剑丁文杰)湖南长沙宁乡县环球职业中专学校近日又陆续收到来自广东多家企业的用工需求,但此时,校方已经没有学生可以派遣,所有毕业生均已全部上岗。在目前就业市场激烈的求职竞争中,这所农村生源高达98%的职业技能学校的成绩可称亮眼。

  这是因为该校已同22个省市的1000多家公司实现校企合作,实行订单式培训,能够在第一时间根据企业的用工需求对每年1万多名在校生实施派遣。

  鼓励推进校企合作、订单式培训;加强对农民工的技能培训;已在用工地稳定就业半年以上失去工作的农民工纳入失业登记……中国为农民工提供了更多公共就业服务,以促进和保障庞大农民工队伍的就业。

  改革开放之初,农民外出务工是从个人背着铺盖卷进城,边走边打听就业机会开始的。这支队伍逐步壮大到大约1.5亿人的今天,人们发现农村留守劳动力的结构已发生了明显改变。

  以湖南“技工之乡”攸县为例,目前在田间播种油菜的农民主要是45岁以上的妇女,她们的丈夫作为中国第一代农村外出务工人员是家庭收入的主要来源,她们的子女大多数都已经或正在通过高等教育及职业技能培训敲开进城的大门。

  这意味着,随着城市化进程的不断推进,就业与失业——这个在中国长期以来只与城镇居民挂钩的经济指标——已经在客观上同农村发生了紧密的联系。

  在经济增长放缓、一些农村外出务工人员返乡的背景下,中国人力资源和社会保障部近日出台措施,除鼓励推进校企合作、订单式培训外,还要求各地“充分运用就业专项资金和失业保险基金”加强对农民工的技能培训,并要求输入地将“已在用工地稳定就业半年以上失去工作的农民工纳入失业登记”,“对符合条件的农民工要通过失业保险基金及时核发一次性生活补助,并提供免费的职业介绍和政府补贴的职业培训等就业服务”。

  湖南省长沙市就业局局长彭学之认为这是一个“很好的趋势”。由于土地的保障,农村居民长期采取“亦工亦农”的就业形式,不仅灵活性大,而且就业标准不一,官方发布的失业统计因此一直局限在城镇登记失业人口。

  彭学之说:“纳入失业登记不等于将农村外出务工人员计算在城镇失业人口之列,但是它表明国家开始要求用工地对外来长期居住人口负责,使他们有机会和城镇居民一样享受政府的公共就业服务。”

  记者在采访中了解到,各地就业和劳动保障部门近年来都明显感觉到针对农村外出务工人员的就业服务需求在不断增加,农村劳动力转移已和城镇登记失业率、下岗职工再就业、零就业家庭安置及就业困难对象援助一起成为各级劳动部门必须面对的考核任务。

  2004年,国务院办公厅发布《关于进一步改善农民进城就业环境工作的通知》后,当时的劳动和社会保障部即刻在全国范围内确定了一批劳务输出工作示范县,要求重点落实好对农民工的职业培训和职业介绍补贴政策,使劳动和就业公共服务能够走出城市和县城,走进乡镇与村落,统筹发展城乡就业服务体系。

  各地的实践也一直在向前推进。陕西省凤翔县成立了专门负责劳务输出产业开发的劳动就业管理局;湖南省长沙市鼓励回乡创业的外出务工农民申请2万到5万的小额担保贷款,吸纳农民工就业达到一定比例的企业还会获得政府补贴……

  河北省统计局局长刘永奇表示,城镇居民消费基本稳定并趋于饱和,农村居民收入水平偏低,通过促进农村居民就业来增加农民收入是确保中国经济实现可持续发展的长期战略。

您正在浏览: 金融风暴影响下农民工就业问题
网友评论
金融风暴影响下农民工就业问题 暂无评论