首页 > 创业学院 > 创业经历:创业难,女人创业更难! (M站)

创业经历:创业难,女人创业更难!

分类:创业学院  时间:2014-02-10  编辑:兰忧

创业经历:创业难,女人创业更难! 标签:创业经历 女人创业 适合女人创业的项目 工作经历 创业女人

  一位女电影演员曾经感叹到:“做人难,做女人更难,做名女人难上加难!”而烟台的一位女老板也同样感叹:“创业难,女人创业更难!为了事业,我们往往需要豁出家庭、豁出子女的幸福,有时候甚至要把自己豁出去!每前进一小步,我们都要付出很多的辛酸和泪水!”

  为了真正了解烟台女老板创业过程中的酸甜苦辣,晨报记者走近了女老板这个人群,并对其中20名比较有代表性的人物进行了采访。

  烟台女老板创业调查概况

  创业过程中遇到的最大困难:资金困难、缺乏有力的管理助手、性别压力、无法很好协调工商税务等部门、领导不支持等。

  在创业过程中是否遇到过机遇:遇到过的占30%,没遇到过的占 40%,认为机遇根本不存在的占30%。

  丈夫和家庭是否支持自己的事业:支持的占40%,不支持的占30%,其他30%。

  成功的秘诀:辛勤经营、抓住机遇、大胆上项目、靠老公扶持等。

  做企业的目标:追求成功、体现自己的价值、赚钱、让员工有个好的归宿等。

  如果有第二次选择,是否还会选择做女老板:选择会的占80%,选择不会的占10%,其他占10%。

  认为男人和女人创业谁更难:认为女人更难的占75%,认为男人更难的占10%,其他15%。

  假如可以重新选择,是否愿意选择单身:愿意的占50%,不愿意的占40%,其他10%。

  是否愿意参加男老板的圈子:这个问题得到的答案无法明确一言概括,很多女老板认为参加男老板的圈子是出于工作的需要,说不上愿意不愿意。

  对自己的家庭生活是否满意:满意的占20%,不满意的占30%,其他人不置可否。

  烟台女老板凤毛麟角

  统计烟台女老板的总量,是一件非常棘手的事情。在很多时候,我们会清楚地认定一个人的性别,唯有在进行工商登记的时候,这是一个非常无关紧要的项目。所以,当记者试图通过工商注册来核定烟台女老板数量的时候,工作人员立即给予了否定:根本无法统计,全市约有13万的大小公有制企业、私营企业及个体工商户,电脑资料里面根本没有关于法人代表性别的登记,而要翻阅13万份原始资料来统计法人代表的性别,根本不具备可操作性,所以记者所能了解到的只能是一个基于经验的粗略的估计。

  根据记者从工商、个协、妇联、女企业家协会及部分县市区的有关部门了解和汇总到的情况,基本上可以从两个方面来衡定烟台女老板的数量。从企业性质来看,公有制企业的老板中女性最少,最多不超过5%,也就是说全市18610家公有制企业中,法人代表为女性的最多不超过1000人;私营企业的老板中,女性最多不超过10%,全市27800家私营企业中,法人代表为女性的约为2500人左右;个体工商户中女老板约能占到1/3。

  为了确切了解个体工商户中女老板的比例,记者选取了个体户比较集中的三站批发市场进行了调查。据三站管委的同志介绍,从表面上看,这里的女性从业人员占到了60%以上,除了一部分打工人员以外,大多数女性都是掌管着自己的店铺。但是真正以自己的名义进行工商注册的女老板却只有10%左右。在三站的业户中,有一半夫妻店,表面看起来女人是老板,但是大多数却是以男人的名义进行注册的。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 创业经历:创业难,女人创业更难!
网友评论
创业经历:创业难,女人创业更难! 暂无评论