首页 > 创业学院 > SOHO、IF族:自由创业并非易事! (M站)

SOHO、IF族:自由创业并非易事!

分类:创业学院  时间:2014-02-28  编辑:格子衫

SOHO、IF族:自由创业并非易事! 标签:soho创业 企业并购 自由呼吸 自由鸟 自由自在奶茶

  何为SOHO一族?

  SOHO一族(small office home office)一度被标榜为“自由工作+时尚生活+不菲收入”的代名词,时光流逝,这个风行了好些年的居家办公的生活方式,如今却呈现出一派“城里的人想出来”的回流景象。许多SOHO发觉,这种办公方式并不适合自己,于是他们又纷纷做出了冲出家门,重归单位、重归社会的选择。

  做SOHO让人感到孤独

  搞平面设计的谢小姐刚做SOHO族时,整整一个月都沉浸在自我陶醉的兴奋中。她说:“刚开始我在家办公的时候别提有多高兴了,早上可以睡懒觉,下午可以做运动,晚上可以看连续剧、读小说。工作嘛,即使后半夜再开始也没人管。”挂靠在一家设计公司,一般是公司通过电话分配任务给她,一些资料和图片通过E-mail发过来,谢小姐制作完毕用E-mail发回公司。她就在自己那间配备着电脑、电话、传真的房间里工作。可是好景不长,在家呆久了,她开始怀念上班与同事共处时有说有笑的日子。

  “在家里,连个说话开玩笑的人也没有,除了打电话外,有时一天也说不上一句话。时间长了,觉得憋闷,憋闷就烦躁,人变得没精打采,还隐隐地感到内心有一种无法言传的孤独。我向往的SOHO竟变成了SOLO(单独),真是个讽刺。”

  “半年的时间,闭塞的环境不仅扼杀了我的创作灵感,思路也受到了局限,工作效率越来越低,再这么下去,非弄出个自闭症不可。”谢小姐的语气带着惊恐的味道。

  谢小姐厌倦了这种SOHO生活,她想重新回到挤公交车奔波于人流中的生活,“尽管会有点累,可那样心里踏实些。”

  SOHO族的“自由脖”

  随着自由、个性在职业中具有愈来愈高的价值,在家办公的自由职业者正逐渐从保守观念中的“不务正业者”转变为令人羡慕的“不受束缚者”。但是,SOHO一族也出现了一些新问题,大多是心理问题,比如患上自由综合症,即所谓的“自由脖。当个自由撰稿人是SOHO一族中不错的营生,靠卖文为生,赚得也并不少。但他们也有自己的烦恼。因为不再朝九晚五,早上从此取消了闹钟,可是,每天早上却要为“起床还是不起床”的问题考虑上半个小时,然后,又为“今天是写稿还是休息”的问题再考虑上1个小时。拖到晚上,好不容易决定开始工作,朋友的一个电话又引发苦苦思考:“今晚是去泡酒吧还是赶稿?”因为没有什么可以或者不可以,反而心里没了主意。从心理角度分析,这类所谓“自由综合症”的形成,与其职业的特点有相当的关系。作为SOHO一族,除了自己,没有别人会来对你的工作指手画脚,自我管理能力成了自由职业者惟一的约束力。一觉睡到下午两点,也没人会扣你工资。在自由职业者的心理问题中,生活压力的影响无疑是最大的,也是最现实的。近一点的压力是这个月能否赚到糊口的钱,远一点则要考虑今后的财源是否稳定可靠等等。生活的压力到一定程度就成了重负,即便是目前小有成就的人也会时常担心如果自己某一天生了大病怎么办?自由职业者当初在选择这条路时自然充满信心,认为凭自己的才能,不愁没有出头之日,但自由了也就失去了稳定、有依靠的感觉。

您正在浏览: SOHO、IF族:自由创业并非易事!
网友评论
SOHO、IF族:自由创业并非易事! 暂无评论