首页 > 创业学院 > 白领被动创业的尴尬 (M站)

白领被动创业的尴尬

分类:创业学院  时间:2014-03-06  编辑:卡卡

  白领们在原来的工作中,不仅有机会认识很多客户、朋友,而且这种稳定的社会关系也可以持续扩展。实际上,可利用自己的人脉关系,正是白领兼职创业的优势。另外,白领作为高知识人群,在获得新资讯、接受新经营理念方面更具备优势。而且,很多在原企业有管理经验的白领,也可以把自己的管理经验运用到创业管理中。他们可以借助这些优势,提高经营效率,为自己的创业增加盈利砝码。

  但是,白领创业也绝非想象中的那么简单。创业成功者能有多少?把企业做大者有多少?做到上市者又有多少?市场竞争异常激烈,对于没有经验的白领来说,创业难,成功创业就更难!

  资金不足是白领创业者遇到的最头痛的问题。创业企业一旦出现资金紧张,决策就会缩手缩脚,很多好的想法难以实施,或者不敢实施,好的机会也会擦肩而过,企业也就无法实现跳跃式发展。很多有创业念头的白领在启动资金面前停止了脚步,而已经创业的白领,也会随时面临因周转资金不足而陷入困境。资金不足必然导致其所创事业难以做大。

  齐先生曾在一家网络公司任经理,失业后,他花了长达九个月的时间找工作,直到朋友为他引荐了另一个拥有技术专利的创业者。他全心投入该事业,但就在一切都很顺利时,资金来源却成了大问题。他走遍了40家创投公司,却仅获得10万美元资金。最后只得用上自己的积蓄以及自有住房的抵押贷款

  有分析认为,创业者在找钱过程中屡屡碰壁,是因为创业企业本身缺乏吸引力,不能赢得资本青睐。这样的企业要么是加强“内功”修炼,或尽早放弃创业。此外,创业者在融资过程中过分强调企业自身价值,讨价还价,最后失去融资机会。

  除了资金困难,白领创业的实战经营经验也比较欠缺。尽管可以把平时工作的管理经验运用到创业中,但创业需要真正解决问题的能力。很多白领在创业时并未考虑清楚自己的优势、擅长的领域,为了规避资金劣势,或者放弃自己的专业技能,或者光凭想象、冲动做事,进入一些投入小、可复制程度高的行业。这样成功率就比较低。

  创业环境亟待改善

  在失业人口不断增加的情况下,白领创业不但解决了自己的生存,同时也为社会增加了就业岗位。目前国家也在大力鼓励个人创业。但现实情况却不太乐观,美国哈佛大学、耶鲁大学和世界银行对85个国家和地区的创业环境作了系统调查,结果表明,从注册一家公司到开业平均所必经的审批步骤,加拿大最少,只需2天,中国内地则需要走过7道关,需要111天。美国、英国、加拿大的注册审批费用不到其人均年薪的1%,而在中国内地,各种审批费用占据了人均年薪的11%。

  另外,中国是个高税率国家。在175个受调查国家和地区中,我国以每年872小时的纳税时间、47项需缴纳的税种、77.1%的总税率远远超过人均经济发展水平的世界排名,纳税成本高居第八位。有创业者表示,严格的登记制度、烦琐的审批程序、沉重的税费负担,加之各种创业服务的缺失,政府各部门的收费、罚款不胜枚举,使原本就势单力薄的中小企业不得不面临悲剧,也使很多创业者不堪重负。另外,国内中小企业创业准入门槛比较高,在缴纳了税费之后,中小企业不但难以得到相应服务,往往还会遭遇意料之外的成本和障碍。

  有人可能会说,最近几年国家鼓励创业,而且每年都有大量创业基金和优惠政策,例如创业初期免税、免担保贷款、市场信息预警等。缘何创业者感受不到这些政策优惠?原因在于执行过程,真正的优惠往往到不了真正的创业者手中。比如国家提供的创业无抵押小额贷款,在北京市一个行政区,五年来只放了不到10笔。中小企业在资金缺口中夭折。

  对此,一些业内人士呼吁,“建设良好的创业环境,目前最急需的就是放宽政策。改革执法部门利用公权谋取机构利益的体制,清理和废除对个体、微型和中小企业的各种收费和罚款,清理对创业不利的行政管制体制,允许备案型的个体、微型和中小非登记企业存在和发展;改变行政监管的重复、交叉、多层执法状况,杜绝个别机构和公务员为了部门和个体利益恶意执法的现象。”

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 白领被动创业的尴尬
网友评论
白领被动创业的尴尬 暂无评论