首页 > 创业学院 > 深圳创业者呈现4大特点 (M站)

深圳创业者呈现4大特点

分类:创业学院  时间:2014-03-06  编辑:冬子

深圳创业者呈现4大特点 标签:深圳创业 创业者特点 创业特点 创业者 投资创业者

  据中小企业处俞晶处长称,据一项调查表明,深圳创业者主要有以下特点:新生企业量大,创业人群量大。创业欲望强烈,75.9%的受访者首选自主创业;创业资金需求量大,81.3%的受访者需要资金支持。由于融资渠道不够畅通,目前,82.8%的初创资金为自筹;创业者年龄结构趋向年轻化。20到30岁、 31到40岁的分别占58.6%和36.2%;创业企业发展较快。20.2%的企业处于创业发展阶段,65.8%的处于成长期阶段,另有14.0%的企业处于发展中的成熟阶段。

  政府多项政策扶持民间创业

  据悉,政府出台了一系列政策,在政策制度上对民间创业予以保障。

  近年来,市政府出台了一系列政策,对创办高新技术企业给予优惠:在企业准入方面,降低了注册资本门槛;在税收方面,实行“两免八减半”,即两年免征企业所得税、八年减半征收企业所得税的优惠;在人才引进方面,取消了人事计划单列制度,实行人事立户登记制;在鼓励创新科技方面,出台了《深圳市科学技术奖励办法》,对在我市高新技术成果产业化活动中有突出贡献、创造巨大经济效益的科技人员,进行重奖。

  市政府设立了四项支持企业的专项资金:科技三项经费、产业发展基金、技术改造资金、留学生创业基金。今年,又新设民营及中小企业发展专项资金,并制定了相应的管理办法。

  即将实施的民营及中小企业发展专项资金,通过企业贷款贴息、重点支持符合我市产业发展方向的新办小企业的创业和创业辅导、融资担保等中小企业服务体系建设项目。

  创业融资渠道日益增多

  融资难是目前我市民营企业面临的老大难问题。为缓解中小企业创业融资难,深圳在1995年以后,政府陆续投资设立高新投、创新投、担保中心等机构。据中小企业处有关人士介绍,高新投公司成立9年来已为400多家科技型中小企业、700多个项目累计提供了近60亿元的融资担保服务。担保中心成立4年来已为 708家中小企业提供了18亿元的融资担保,其中,79%的企业首次获得银行贷款,80%以上为民营企业。

  据悉,目前我市专业性“创投”机构及相关中介机构共有140多家,创投资本总额120多亿元,创业投资资金来源已经实现多元化。境外“创投”机构纷纷来深投资,约占15%,而在项目投资金额上,境外投资机构则占了40%,充分发挥了为高科技产业发展服务的功能。

  优惠的政策和优越的环境吸引了越来越多的人来深创业。

您正在浏览: 深圳创业者呈现4大特点
网友评论
深圳创业者呈现4大特点 暂无评论