首页 > 创业学院 > 星巴克:咖啡豆里的使命 (M站)

星巴克:咖啡豆里的使命

分类:创业学院  时间:2012-06-30  编辑:醉美人

星巴克:咖啡豆里的使命 标签:星巴克 星巴克加盟 咖啡店 咖啡厅 咖啡馆

  星巴克也是由一个小小的咖啡店发展起来的,为什么只有它使“星巴克”成为世界上几乎每个人都知道的名词?因为它有自己的核心价值观,有根据核心价值观确立的使命书,并且将它们转化为行动。想要成功的人就先学习确立自己的核心价值观和使命吧!

  Blue C Sushi的核心价值观

  一家旋转寿司餐厅取名为Blue C Sushi(旋转寿司),用设置在餐厅中央的一条循环转动的传送带反复向顾客展示盘中的寿司。顾客直接从传送带送到面前的餐盘里挑选寿司。詹姆斯·阿拉德(James Allard)和史蒂夫·罗森(Steve Rosen)是这家寿司餐厅的主要合伙人。我和他们从高中时起就是朋友。当我们第一次合作时,我问他们为什么要投资这个项目。

  当他们把经营理念告诉我后,我在他们着手构思理念、设计和选店址之前,先给他们布置了一项家庭作业:“什么是你的核心价值观?”于是,他们坐在一家星巴克咖啡屋去讨论了。以下就是他们交的作业:

  ·我们提供健康、可口的寿司,对经常吃的和没吃过的都是如此。

  ·我们的寿司质量绝对最高。

  ·我们所做的一切绝对诚信。

  ·服务过程让顾客感到物超所值(态度友好、极为划算)。

  ·从公司和环境两方面展示社会责任。

  他们的核心价值观和对理念的承诺,意味着我们要有很多工作去做。

  培养人文精神:星巴克的使命

  创业者精神和公司精神之间的联系深刻、持久而稳定。如果你了解管理层,那么你就会对公司及其如何度过起伏期有很好的感受力。例如,星巴克现任总裁霍华德·舒尔茨曾经生活在布鲁克林贫民区,从12岁开始就从事服务业以帮助家庭解决困难,如果你知道这一点,你就能正确预测,无论他经营什么公司都将尊重员工。这种尊重不仅体现在日常交流方面,星巴克每年还向许多员工提供优先认股权,它还是美国第一家为大部分兼职工作者提供保健福利的大型公司。

  事实证明,星巴克是个很好的例子,可以很好地说明如何把核心价值观作为一种给老牌公司注入新鲜活力促其发展的动能。在我们和吉姆·科林斯合作之前,我们的使命书已经在地理上扩展了,但是在内涵上还没有扩展。我们想在美国成为精选咖啡的第一供应商,然后在美洲,然后是全世界 ——这当然是相当大胆的目标。然而,我们的追求就不应当比拥有最大一堆咖啡豆更高吗?吉姆·科林斯和高级管理层讨论结束后,他把该团队的十个人分为两组。他本人被分配在起草一份新的使命书的那个组。我们五个人都被要求分别为公司设计一份最新的使命书。当我们回过头来读我们写成的使命书时,一些奇妙的事情出现了:我们当中的四个已经全部在提出的使命书中包含了“精神”那个词。

  精神!这个时刻对我来说很是关键。我们这个团队几乎所有的人,都已经在关于公司能够和应该代表什么的观点中分别包含了一种更高的价值。“成为世界上精选咖啡的第一供应商,并培养和激发人文精神”就是我们从那次实践中开发出来的使命表述。几个月后,由于那次实践而被沿用至今的正式使命书出现了:“把星巴克塑造成世界上精选咖啡的主要供应商,不管怎么发展都要保持该原则不变。” (“培养人文精神”似乎因为正式的使命陈述而更加宏伟,但它已经出现在许多内部文件中,并为2003年年度报告的开始部分增光添彩),该使命表达了星巴克咖啡店与所在社区的关系。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 星巴克:咖啡豆里的使命
网友评论
星巴克:咖啡豆里的使命 评论共有3
发言人:半世的流离 时间:2012-12-11
旋转寿司我吃过,号称是以现做、最新鲜的材料、最干净的食品为口号,吸引了不少年轻人前来品尝。看着厨师一个个亲身捏出来的寿司,仿佛感受到了帝王般的享受。
发言人:女施主 时间:2012-12-11
只有从基层做起来的领导者才能真正的体会到基层业务员在工作中遇到的各种问题,从上而下的贯彻执行积极向上的企业文化,将这种精神通过最直接的服务员传递给顾客。
发言人:魄摄魂勾 时间:2012-12-11
星巴克的企业文化精神真不了得,从这三句口号中就可以看出来,星巴克是以为顾客提供优质的咖啡豆、健康的食品为基本条件,同时希望顾客在星巴克喝咖啡的时候能感受到快乐和放松。