首页 > 创业学院 > 国企改制经历的阵痛 (M站)

国企改制经历的阵痛

分类:创业学院  时间:2014-03-26  编辑:红细雨

国企改制经历的阵痛 标签:企业改制 创业经历 工作经历

  国企改制是中国特有的一种现象,在这个过程中,经历了无数的挫折,但最终还是走出了美好的未来。

  这家成立于1993年的企业最初主管单位是国家扶贫开发领导小组办公室,后经改制和一系列令人眼花缭乱的股权转让,其控制权最终落在曾经的管理层手中。从本报采访获得的资料来看,远大集团多次股权转让的价格涉嫌被低估。

  本报耗时数月,但仍难完全厘清其错综复杂的股权交易定价及过程。伴随着企业资产不断壮大,远大集团的私有化全过程仍然迷雾重重。

  扶贫办下的“蛋”

  1993年,中国远大集团发展总公司(下称“远大集团”)成立,主管单位为国务院扶贫开发领导小组办公室(下称“扶贫办”),注册资金一亿元。

  1996年起,远大集团进行改制。当时,扶贫办出具了《关于同意远大集团发展总公司进行股份化改造的批复》,为远大集团的改制埋下了伏笔。

  1997年,远大集团的主管单位由扶贫办变为国家经贸委。2003年,国家经贸委撤销时,远大集团没有像当时的其他央企一样,移交到国资委或地方国资委,而是直接挂靠全国工商联。

  当年,远大集团已经参股和控股了上市公司华东医药和连云港如意集团,旗下还有若干房地产公司、酒店。

  据知情人士透露,远大集团挂靠在全国工商联期间,工商联管理层中有人提出质疑称,远大集团不应该作为民营企业挂靠工商联,存在国有资产流失的问题。

  不过,此事随后不了了之。

  全国工商联相关负责人对本报解释说,该组织确实曾经有一些国企会员,随着经济发展,一些国企退出了工商联,也有一些国企仍保留了会员资格,但企业性质与会员资格并不挂钩。

  从1997年到2007年,远大集团共进行了7次股权转让,先将国有独资企业转为股份制企业,再通过股权转让,形成子公司、母公司循环持股局面。目前,远大集团已控股两家A股上市公司,还拥有多家制药企业、酒店、信用社、房地产公司等,且早已不是国企。

  模糊的“身份”

  远大集团成立之初,到底是什么性质,由谁出资?

  远大集团1993年创办时的“企业法人申请开业登记注册书”显示,远大集团1993年由扶贫办组建,首任法定代表人为当时扶贫办的负责人,企业注册资金1亿元,经济性质为全民所有制。

  远大集团设立时的审批机关为对外贸易经济合作部,批准文件号【1993】外经贸政审函字第1443号的文件同时同意扶贫办成立远大集团发展总公司及其三家子公司。

  根据1993年8月的《国有资产产权登记表》,远大集团的初始国有资本总额1亿元,为主管单位扶贫办拨款。

  1994年远大总公司先后设立潍坊分公司和汕头分公司。工商登记资料显示,提交企业登记的分别是远大总公司的主管业务经理胡凯军和副总经理于林。同年又先后设立浙江远大经济发展公司、山东远大经济发展公司、黑龙江远大经济发展公司、福建远大经济发展公司、上海远大经济发展公司、云南远大经济发展公司、深圳远大经济发展公司、远大房地产开发公司。

  当时,上述各子公司的《国有资产产权登记表》均载明企业为国有资本。1994年远大总公司又先后成立北京、天津、海南、冀东分公司。

  1994年10月26日,胡凯军被任命为远大集团总经理。

  值得注意的是,在2005年,胡凯军实际控制的Outwit Investments Limited公司对H股上市公司曼盛生物科技(现已更名为远大医药)股权进行收购时,其公告披露,远大集团是一家成立于1993年的私人公司,胡凯军于当年加入远大集团。

  上述公告将远大集团定义为私人公司的同时,也承认截至公告之日,胡凯军并未拥有远大集团的股权。[page]

  从独资到股份制

  远大集团又是如何从独资企业改制为股份合作制企业的呢?

  1996年远大集团提出股份制改造。国开办发【1996】55号文件显示,当年10月4日,扶贫办下发《关于同意远大集团发展总公司进行股份化改造的批复》。

  随后,远大总公司申请变更登记,修改章程,载明远大总公司是受扶贫办业务领导的法人企业,公司注册资本金仍为1亿元,变国有独资为扶贫办、中国爱地集团公司、辽宁省投资集团公司、德宝实业总公司、鞍山市信托投资股份有限公司各认缴2000万元。

  同时,远大总公司的《国有资产登记表》进行变动,变动原因载明“原登记公司只实收资本2000万元,变动后,除保留原收国家资本2000万元外,另吸收其他四家国有公司的法人资本各2000万元,总实收1亿元。这样可以强化远大总公司的经济实力,更好地实现扶贫开发。”

  远大总公司在发展过程中,扶贫办给予的支持颇多。在1995年1月25日,远大总公司经过向扶贫办申请,获得国家计委以煤代油办公室以抵押方式借给其2000万美元外汇额度作为资本金。

  另据知情人透露,除了上述外汇额度,远大总公司从成立至改制期间,国家给予了大量包括进出口配额指标、拨付的扶贫资金,以及国有企业身份所享受的税收减免等资产。

  国家工商总局经济信息中心登记的资料显示,爱地集团注册资本1亿元,出资人为农业部,出资比例100%,目前其股东已经变更为中国农垦集团;德宝实业总公司注册资本也为1亿元,出资人为财政部机关服务中心,出资比例100%;辽宁省投资集团和广东国际合作集团公司也为国有独资公司。

  1997年11月,国家经贸委批复同意扶贫办,同意以远大总公司为核心组建企业集团,注册了中国远大集团公司,但远大总公司的名称继续使用。

  2003年11月,国家对集团公司进行规范登记,中国远大集团公司变更名称为中国远大集团有限责任公司。

  当时工商登记中的核心层企业如哈尔滨远大置业有限公司、珠海海湾大酒店等,目前资产规模已经很大。

  从国有独资到股份制,这只是远大集团变身的一部分,实质性的变化来自于1997年到2007年的七次股权腾挪。

您正在浏览: 国企改制经历的阵痛
网友评论
国企改制经历的阵痛 暂无评论