首页 > 创业学院 > 直销管理基础 (M站)

直销管理基础

分类:创业学院  时间:2014-03-27  编辑:夜衣人

  

直销管理基础

  

  1?直销的定义?

  何谓直销?非常难以定义,直销和传销是一样的吗?也不尽然,故以广义上来讲,将产品不经过店铺而销售到消费者手中谓之直销。若是如此定义,让我们来看看目前有那些行业是以直销的方式销售其产品的。?

  (1)保险业:如国泰、新光保险公司。?

  (2)书籍/音乐带:如台音社是以DM方式直接寄给客户,使其产生购买欲。?

  (3)化妆品/清洁剂:如雅芳(AVON)、宝露(POLA)及安丽(Amway)是以雅芳小姐或是直销商方式销售其产品。?

  (4)食品/营养品:如统健(统一关系企业)、松柏(中国信托关系企业)。?

  (5)厨房用具:如特白惠(Tupperware,为美国Dart & Craft的分支机构)。

  (6)一般工业用产品:因一般工业产品如大型电脑、工作母机也必须透过其业务员销售给客户。?

  而这里我们所要讨论的是以一般消费品为主,并以人与人之间做为渠道实现其销售目的,也就是所谓的单层直销法(Single-level marketing)和多层直销法(Multi-level marketing)。?

  全世界没有十全十美的行销法则,更没有一定的行销制度,只要其法则及制度能适合您公司的形态、财务、产品等,即是好的行销制度和法则各种制度各有其优劣点,适用于某一种市场状况和条件,以及从业人员的认识程度和经验的相互配合,才能决定那一行销制度和方法比较适合,现就多层式直销作进一步的探讨。?

  2?多层式直销的概念?

  所谓多层式直销只是一个传统的销售方式加上一个新名词罢了,意即将货品由制造商-经总代理-代理商-零售商-最后到消费者,但是由于换一个新名词用制度直销法,就引起了一连串对这问题的疑惑和争端,美国超级市场经营方法的波动历史和目前多层式直销经营的波动差不多是相似的,也曾在1920及30年代引起了大众的怀疑、敌意、诉讼及压迫性的法律,因为他们对当时存在的销售制度提出

了新的方法、新的冲击,大部分人对它不认识,就可能被认为有危害性,但是今天,超级市场经营方式的确立,却是我们经济的一大支柱,而被认为是一个良好货品市场分销方法。?

  3?多层式直销的法律层面?

  一般先进国家都有有关法例来管制类似的行销公司,起初多层式直销制度多风行于美国,后来拓展到加拿大、日本以及德、意、日本、香港等地。?

  4?直销制度的特性?

  直销制度有那些特点?什么样的产品及什么样的公司适合直销?一般来讲这些特点也分产品(product)、价格(price)、通路(path)和促销(promotion)来讨论。?

  (1)产品?

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 直销管理基础
网友评论
直销管理基础 暂无评论