首页 > 创业学院 > 误入歧途的激励 (M站)

误入歧途的激励

分类:创业学院  时间:2014-03-27  编辑:浩宇

  记忆中文章的标题和作者已经很模糊了,只能回忆起那是《企业管理》杂志上的一篇很短的杂文,写的是一个人的管理心得。文章讲述了一个故事:某位新上任的电工班主管为了激励他的部下,对从电线杆上爬下来的员工说:“你辛苦了,谢谢你!”这位员工的工作职责就是每天到电线杆上工作,他原本觉得这是份内的事,虽然辛苦,但是应当的。所以主管从来没有因此表扬过自己,他也觉得自然习惯。如今听了新主管如此表扬感谢后,他自觉这个活也许不需要他这么干,偷偷懒,大不如没有表扬罢了。于是此后这位员工就不像以前那么卖力了。作者想通过这个故事告诉读者,激励行为一定要用得当,当你烂施表扬激励时,效果未必好。

  其实这篇文章的道理很简单。从哲学的角度看,真理都是相对的,每个人的具体情况不同,自然对他的激励方法也不同。有些人天生胆怯懦弱,需要经常性地表扬鼓励;有些人好高骛远,刚愎自用,就必须常常地敲打敲打。这个道理似乎已是公理,缘何这篇小小的杂文能对人产生如此深刻的影响呢?

  关键是提出的时机问题。这篇文章是在上世纪90年代中晚期,国内卡耐基学说盛行的时候说的,大有与时尚舆论唱反调之举。当时几乎所有的销售人员都在读卡耐基学说,都在崇拜卡耐基。这位推销大师用亲身经历的故事告诉我们,人性都有弱点,习惯听好话,恶于听批评,因此多用激励,你会常常收到意想不到的结果。正是靠这个方法,这位大师才取得今天如此辉煌的成就。大师既有理论,也有实践证明,能不感动人吗?与大家一样,我也开始试用大师的法则。当时我正担任了一个食品饮料营销公司的总经理,我的销售内勤部门中有一位高中毕业生,其父亲是我们集团食品饮料工厂方的工程师,应该说有点背景吧。这女孩嘴巴很厉害,不服人,在他们部门是个刺儿头,我一直希望她能安静些。那段时间她工作很勤奋,于是我在员工大会上表扬了她。她当时那个兴奋啊,你一定觉得你的表扬十分有效。但没过多长时间,问题就出来了。她不服她的部门上司,工作中与其上司的冲突较以前更大了,两个人已无法再在一起工作了……这个小故事相信只要搞过管理的人都有接触,但你怎么想的呢?

  于是我开始反思,我的激励行为是否得当?是不是激励适合任何场合任何对象?舆论是否有错误倾向?正在困惑反思时,读了这篇文章,我觉得作者与我在思考着同样一个问题。虽然人性都喜欢听表扬,但要收取进步的效果,未必表扬激励就一定有用。

  在卡耐基的学说中,激励就是肯定,就是表扬和赞美。而且以他的经验来看,这种赞美激励是十分有效的。而我为什么在员工管理中却不能收效呢?仔细一体味,你便会发现,原来卡耐基是个推销员,他对自己所有的赞美都是可以不负责任的。也许他的受众本来就是一个趾高气扬的家伙,你的赞美更加强了他的自我意识,但无妨,你只要他一高兴下,买了你的产品你就是成功的了。因此你不需要承担你无原则赞美所带来的不良之果。但我呢?我面对的是我的部下,而且是一位文化素质有限、自省能力相对不高的员工,她本身就已过高地看待自己,此条件下的肯定激励,只会加重她的问题,而其结果是我来品尝的。一个更深的问题是,难道激励只有肯定吗?否定何尝不是激励呢?只要最后的结果都是推动了事的发展,人的进步,激励的行为不仅是多样的,而且也应包含了正向激励和反向激励。

  但世人未必能同意我的观点。因为你放眼看过去,我们的国人正在崇拜激励说,而且正是把激励=表扬肯定赞美之时。潜能开发是对卡耐基学说的一种发展,几乎有点“学问”的企业都在搞激励,引入潜能培训。有些企业几乎把这个当成了灵丹妙药,每天早上做激励操,喊激励口号;脸上涂上锅灰,满大街窜,名为激励训练。一些自己也没有读过多少书,经历过多少事的乳臭未干的毛小伙到处到企业讲课,讲的就是如何开发潜能,说白了就是要通过所有的方式告诉听课者,你是最棒的。你是世界上最棒的人。于是每个听众都热血沸腾,感觉到世界整个的变了(必须同样是年轻人)。

  当一个我以前的老部下,成了激励大师,到我面前说:谁谁算什么,我才是中国最棒的时候,我觉得问题是越来越严重了。我思考的是,年轻人正属于血气方刚,自我定位不够清晰准确,他们一个共有的特点就是从书本上学了太多的应该怎么样,可到社会后发现其实并不这样,他们需要一个适应社会的过程。应该施以的教诲是教他们正确地看待社会,看待理论与实践的差距,调适自己过高的期望。靠几个同样毛病的小伙去做这样一个激励培训,效果不仅是恰恰相反,简直是雪上加霜。

  而我另一位老员工所引发的问题更让我感到问题的严重性。那天,他在“失踪”了很多年后,突然在电话里哽咽着要见我。后来才知道,他开了一个咨询公司,做安全论证,招了五位论证师,给了他们很好的待遇,每天早上给他们开晨会,做激励培训,经常找他们谈心,鼓励他们,还准备给他们股份。但他们一下子走了三位,公司的业务受到了巨大的打击,不知为什么会这样。小伙话语不多,但我结合以前对他的了解,已知道他的主要原因了。他正是一个片面激励说的受害者。在他的脑海里,激励就等于肯定、表扬和鼓励,为此他孜孜不倦地努力去实践,他的员工早就被他捧得不知道东南西北了。这个行业的门槛又低,就难怪他们对自己的地位不满了。这种情况下,用股份和地位已是留不住人了。毕竟再多的股份,再高的地位总是不全是自己的,总是在一人之下啊。

  我开始对激励、潜能开发培训不看好。我想这个行业在所有的培训专业中是门槛最低的,也是最容易泛滥而最早需进入行业整顿的专业领域。我相信这个时间已为时不远了。因为在这个行业,“激励”已经变成了一个符号,一个简单的观念,并且凭借着这个符号似乎就能赚钱。于是我想这个培训产品应该走完了它生命周期的第一阶段。犹如当年做果奶的人都知道色素香精+奶粉就是果奶时,果奶必然是铺天盖地,然后就进入行业整体的萧条。而与此相伴随的是,一个新的更高一级的激励培训产品正在悄然孕育了,而这个新产品的核心知识点必然是:辩证地激励,内外有别地激励,既有肯定激励也有否定激励,因人而异地激励。谁能抓住这个市场的机会呢?

您正在浏览: 误入歧途的激励
网友评论
误入歧途的激励 暂无评论