首页 > 创业学院 > 网上直销,酒水营销的蓝海模式 (M站)

网上直销,酒水营销的蓝海模式

分类:创业学院  时间:2014-03-27  编辑:小伟

网上直销,酒水营销的蓝海模式 标签:网上直销 蓝海战略 营销模式 直销管理 直销技巧

  案例背景:

  2006年9月,由广州金泸酒业有限公司、广州英迅科技有限公司投资的烟酒在线网站宣布,斥资杀入酒水行业,通过打造烟酒在线会员俱乐部,网上购酒等方式,用现代高科技“B2C”销售改造传统的酒水销售模式。这件事情在酒水界展开了广泛的讨论,由此引发了酒水营销的“红海、蓝海”的争论。

  深度分析:

  酒水营销尽管是快消品营销,但是这只是纯营销观念,在营销的背景深处则是普通消费者的生活必需品依赖,是一种生活形态,这就决定了酒水营销的几个不可随意更改的东西:消费习惯和场合、购买习惯和场合、品质信赖、品牌喜好度、购买便利性、价格认可度等等,现在酒水界的买店终端大战、团购公关客户大战在很大程度上就是这些特点决定的。其他的消费品营销也有终端大战、客户团购公关大战,但是远不及烟酒这么热闹、有声有色和引起营销界的关注程度。

  一部分营销界人士认为:烟酒在线尽管在珠江三角洲地区发展前景不错,但是他的主要客户有共同特征,以经营管理者、政府公务员、白领等高端客户,采取会员制销售,有一定的地域模式特征,这种模式在一些非沿海发达地区推广起来会有一定的困难,发展速度可能起不来。

  广东尤其是珠江三角洲是一个新奇销售模式(不一定可以被称之为营销模式)的开创地之一,在销售渠道、销售手法的拓展上往往有出奇之处,但是在线直销在国内其他地方有多大的发展前景还需要谨慎思考,主要有以下几个方面:

  1、在线销售犹如国外传销,是需要一定的国民经济水平作营销土壤基础的,直销界认为,只有在国民经济水平达到人均4000美元的时候,传销才可以成为一种健康的营销模式。烟酒在线尽管不是传销,但是,这种通过网络工具达成销售的模式也不可能在贫穷边远地区大规模地成长起来,除非有特别的原因在支撑。这种模式之所以最先在珠江三角洲兴起而不是在其他非洋化、非发达地方率先兴起,其实还是有营销土壤基础的;

  2、客户群体比较集中,主要以经营管理者、政府公务员、白领等高端人士为主,这些人有一定的洋化生活方式气息或者关联度,在沿海地区包括北京、上海等大型一类城市和深圳、杭州、南京等消费时尚城市有明显的发展空间,但是在北方的很多城市和地区,这个模式比起传统酒水批发、分销的作用比起来明显感觉动力不足;

  3、配送成本和效率。如果发展的只是一个纯粹的配送商业模式,那就缺乏规模经济,将来的发展还是比较困难的。在一个小城市或者地区开展这种销售模式倒是没什么问题,一辆自行车就可以进行配送,省事还节约费用,但是,在中国营销高地诸如北京上海武汉广州等大城市,而且客户只需要一瓶、两瓶时如何处理?即使可以很有信誉地送达客户,如果有一帮客户都在要求立即送货时,如何按时按量配送?如何布局建设配送站点?

  4、 难于管理消费者。会员制本身也是一种消费身份的代名词,会员制能否普及到普通消费者的经常性需求中也是一个问题,这些会员通过网上需求的还是以高档白酒、洋酒、葡萄酒为主,品种消费面还需要扩大,如何扩大,如何跟传统渠道和网点抢市场?离开了网络这个工具所有固有的隐私、便捷省事、定向等优点去跟传统渠道和网点抢传统产品市场和顾客是有明显困难的;

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 网上直销,酒水营销的蓝海模式
网友评论
网上直销,酒水营销的蓝海模式 暂无评论