首页 > 创业学院 > 企业内部的沟通技巧 (M站)

企业内部的沟通技巧

分类:创业学院  时间:2014-04-07  编辑:蓉儿

  企业内部沟通的方法很多,以下是三种常用的方法:

  1.发布(或接受)指示

  在指导下级工作或接受上级命令时,“指示”是销售经理或上上级常用的一种沟通方法,“指示”类似于“指令”,具有强制性,它要求下属在一定的环境下执行某项任务或停止某项工作。“指示”的方式或性质可以有多种:

  笼统VS具体。

  上级对下级的“指示”可以具体,也可以笼统。“指示”是笼统还是具体,主要取决于上级对周围环境的预见能力及下级的响应程度。对授权持有严格观点的上级倾向于做具体的“指示”,而在对实施“指示”的所有周围环境缺乏预见的情况下大多做笼统的“指示”。

  书面VS口头。

  上级对下级发布指示时可以采用书面的形式,也可以采用口头的形式。究竟采用哪种形式,需要考虑上下级之间关系的牢靠性、信任度等因素。如果与下级之间的关系牢靠、信任度高,则不必采用书面指示;如果为了防止指令重复和避免争执,或为了对所有相关人员宣布某具体任务,则应该以书面的形式发布指示。

  正式VS非正式。

  上级对下级发布“指示”时,可以采用“正式”的方式,也可以采用“非正式”的方式。究竟选择哪种方式也是一种艺术,一般来说,采用“非正式”的方式来启发下级,用“正式”的书面或口述的方式来命令下级。

  2.召开或出席会议

  会议的作用

  沟通的过程也是思想、情感交流的过程,会议为实现这种交流提供了机会和平台。会议是企业的日常活动之一,企业的运营和重大决策都离不开会议这种形式。通过开会,可以集思广益,与会者可以通过交流达成共识,并密切彼此之间的关系;可以使大家了解共同的目标及彼此之间的工作关系,从而可以更好地确定自己的目标及工作方法;通过开会可以发现未注意到的问题并认真考虑、研究。会议有工作汇报会、专题讨论会、员工座谈会等形式。虽然“会议”是经理人进行沟通的一种重要方法,但决不能完全依赖这种方法,而且,在召开会议或出席会议之前一定要有充分的准备,以免流于形式。

  如何组织销售会议?

  销售会议是销售人员(包括销售经理、区域主管、业务代表)的会议,也叫“业务会议”,是企业销售工作中的一项重要活动。销售经理通过销售会议可以分配销售任务,可以掌控销售进度,可以及时发现存在的问题并提供建议或帮助,可以及时获取并反馈市场信息……销售会议可以不拘泥于形式,不限制人数,可以在任何地方以各种方式召开。需要提醒的是,明确会议目的很重要,销售经理开会时常犯的错误是未能把目的说清楚,有时甚至连自己也不清楚开会的目的。

  3、个别交谈

  这种形式大都建立在相互信任的基础之上,运用这种方式来沟通容易使双方产生亲切感,这对双方统一认识、体会各自的责任和义务都有好处。在这种情形下,双方往往都愿意表露真实的思想,提出不便在其它场合(如会议上)提出的问题,从而使上级能准确掌握下属的思想动态,并争取在认识、见解等方面取得一致。

您正在浏览: 企业内部的沟通技巧
网友评论
企业内部的沟通技巧 暂无评论