首页 > 创业学院 > 酒吧的经营模式 (M站)

酒吧的经营模式

分类:创业学院  时间:2014-04-09  编辑:夜衣人

  1.酒吧餐厅

  这一类型的酒吧,有着双重的身份。午餐和晚餐时分,它的角色就是西餐厅,以经营正规的西餐为主。为了迎合本地人的口味,也会增加一些东南亚或中式的菜式。当然,在客人用餐之余不忘自己的酒吧角色,及时推销饮品。因为客人在不知不觉中,可能酒水的消费比餐费还多,往往增加了意外的收入,这种形式叫做以餐带饮。过了饭市时间,酒吧就以销售酒水为主,一般以清淡酒吧的形式经营。除了提供酒水外,还提供一些制作比较复杂的小食,供客人佐酒,以便销售更多的酒水。

  如果酒吧的装修比较传统高雅,为了配合这样的气氛,经营宜以清淡高雅为主。 例如放一些比较抒情的音乐,提供报纸杂志给客人消闲,或放一台点唱机供客人选歌。这样的二合一酒吧,适合喜欢清雅的客人来此休闲。

  这种酒吧的经营特点是"大小通杀",既想做西餐的生意,又不放开酒吧的经营。同时也有保险经营的想法。因为要是酒吧的生意不好的话,可以在西餐的生意上补上;要是西餐的生意不行,可以在酒吧的生意上拉一把。这种酒吧一般娱乐性不高,特色不明显。成功与否,也是在于天时地利,更重要的是广告宣传的作用。

  这种经营模式的成功例子是露丝餐厅酒吧。它位于美丽的沙面岛,邻近着名的白天鹅宾馆。它的客源是白天鹅宾馆的住客和很多拿着"China"一书、慕名寻觅而来的国外旅游者。宾馆的住客经过尝试和比较以后,觉得露丝餐厅酒吧的出品跟宾馆的差距不大,但价钱的差距比较大,所以很多客人的吃喝就固定在这个餐厅酒吧里面。当然还有喜欢清雅的年轻白领选择在这里会友、聊天、消闲。加上沙面岛上独特的欧陆式的建筑群,使人觉得过西方的节日一定要选这个地点。每逢圣诞节或情人节,更要出动警力限制行人出入,以免造成不必要的混乱。露丝餐厅酒吧就是这样因为占据优势而成功的。

  当然,在这里不能不提一下经营者成功的经营策略。在该餐厅酒吧刚开业的时候,露丝只是标出"酒吧"字样。因为当时的竞争不强,加上酒水收入平稳。投资者先尝到了成功的甜头。但是几年后,发生了金融风暴,房地产等生意降温,人们的消费变得拘谨和实际。酒吧的生意一度下滑得很厉害。经营者马上改变了经营策略,改为以餐为主的经营形式,把一大群宾馆食客吸引了过来。酒吧也趁机加上"餐厅"二字,以示酒吧的经营路线已不只在"喝"这一方面了。虽然,露丝餐厅酒吧的周边增 加了很多竞争者,但是它仍然在广州的西餐酒吧中占据一席重要的位置。

  2.清吧

  这-类型的酒吧,一般不仅经营饮料,而且提供可以饱肚子的食物,但可供选择的品种不多。一般客人都不会选择在这里用餐,除非一些"忠实拥护者"。这种酒吧的装修一般把吧台造得比较大,占整个酒吧的比例较重。吧台一般做成英式吧台,U 型、方形或圆形。凳子都围绕着吧台,而吧台既是调酒师的表演舞台,又是酒吧的中心。其余的地方根据需要安放桌椅。这种酒吧的经营时间一般是在晚上,而经营高峰时间是晚上8点到凌晨1点。

  这种酒吧,最适合比较活跃但又可能没有伴的客人。因为他们无聊的时候可以欣赏调酒师调酒。而调酒师有空的时候又可以跟他们聊聊天,甚至可以跟客人玩玩简单的游戏,给客人解解闷。这种酒吧是最有人情味的,往往客人很容易跟调酒师成为朋友,而令酒吧有一批固定的客源。当然调酒师的素质很重要。按行内的话来说,调酒师既是调酒师,又是演员(表演者),还是公关人员。虽然吧台大,会占去一部分的客用位置,但吧台的形式给人一种轻松的、不拘泥的感觉,客人三五知己可以坐,也可以站在一起交谈。正因为这样,酒吧的可容纳率反而比较高,气氛反而更融洽。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 酒吧的经营模式
网友评论
酒吧的经营模式 暂无评论