首页 > 创业学院 > 白酒市场调查报告:武汉市白酒市场分析 (M站)

白酒市场调查报告:武汉市白酒市场分析

分类:创业学院  时间:2014-04-09  编辑:小鱼儿

白酒市场调查报告:武汉市白酒市场分析 标签:白酒市场调查 市场调查报告 市场分析 白酒市场 调查报告

  白酒市场调查报告:武汉市白酒市场分析

  在对白酒市场调查的信息的研究中,通过综合目前市场相关白酒品牌的研究,对白酒市场调查的统计结果整理、分析结果,总结出武汉市白酒市场调查报告。

  一、前 言

  通过二天对武汉市白酒类饮品市场进行调查(主要对终端市场),同时对相关市场进行研究和细分,在对白酒市场反馈的信息的研究中,通过综合目前市场相关白酒品牌的研究,对市场调查的统计结果整理、分析结果显现出来。

  此次白酒市场调查的目的是:全面了解各类白酒品牌的市场占有率及消费者需求差异,对今年和以后市场进行市场预测,对武汉市居民生活方式、购买方式、习惯等因素进行细分。对竞争品牌终端表现、广告投放情况等进行研究,为白酒品牌得销售提供依据。

  二、市场环境及前景预测

  目前市场上有一百来种之多(不包括未统计到的品牌)的白酒品牌在争夺市场分额,主要以茅台、五粮液、泸州老窖、金六福、浏阳河、酒鬼、枝江大曲、白云边、全兴等品牌为市场领头羊,而又形成了以湖北的本地军团和外来军团进行争夺的场面,但相对份额来说未形成垄断性品牌,竞争比较激烈,在酒的型号上以浓香型为主。

  随着红酒市场的迅速扩展,也分流了一定比例的市场份额,其主要消费者为女性和中高收入者;还有啤酒市场,也是一个不容忽视的利润增长点。但随着城市老年人口的增多,而且此消费群体也较喜欢饮用白酒,同时饮用白酒也是我国人民较传统的消费习惯,因此,市场前景很广阔。

  三、消费特征分析

  针对消费群体,在调查时把其收入、年龄构成、购买季节等因素和动机心理考虑进去,同时反馈情况:

  消费能力:收入与消费心理成正比,中老年消费能力和购买实践性较大。

  消费动机:自己饮用或送礼。

  消费季节:以冬季、春季为主。

  消费心理:除品牌和价格外,还考虑其型号、外包装等,且附加值越多,产品吸引力越强。

  四、购买习惯分析

  自己饮用多在便利店——超市——商场购买,送礼则相反。消费者还会考虑到各买场信誉。

  五、品牌状况分析

  白酒市场发育以久,各自品牌在市场上都有相应份额(特殊情况除外),各品牌在巩固各自现有市场的同时,又积极开发新的辅助性品牌,主要以赢的消费者、增加利润为主。

  六、终端表现

  终端市场软、硬两方面表现调查显示:终端诉求存在缺陷,两种终端回馈表明,终端相应工作角度不到位传统得绑架式(监督、巡视)作用也在减弱。

  七、结 论

  目前市场上所形成的各类品牌的白酒类品牌应适合各层次和多角度得需求,在广告投放上也不可少。这样,由于多选择使用产品机会,市场也正处于转型期阶段,消费群体也会由单一化向多元化转向,这是未形成垄断市场前的一个机会。

  面对目前市场此种情况,厂商要产品上市进而产品推广,那么,一定要分析好市场情况、变化及相关决策,方能知己知彼。

  A应加大力度做好终端工作,发挥终端口碑作用和信息作用。

  B在媒体运用方面,利用策划手段提供较好美誉度、知名度,进而进攻忠诚度;运用报媒、电台、招贴及相关POP齐上,轰击市场。

  C销售渠道方面,应合理利用客户,根据各自品牌及类型的特点,将经销商的作用充分发挥。

  D应重视品牌价值,提高其认知度和品牌形象。

  E为稳定市场,广告的投放要跟得上市场的变化。

您正在浏览: 白酒市场调查报告:武汉市白酒市场分析
网友评论
白酒市场调查报告:武汉市白酒市场分析 暂无评论