首页 > 创业学院 > 福建省的高档白酒市场 (M站)

福建省的高档白酒市场

分类:创业学院  时间:2014-04-09  编辑:毛毛

  表 现

  固步自封类

  以茅台为代表,由于历史和酒质、口感的原因,曾经是市场的主导品牌之一。但在福建忽视市场服务理念,所生产的并不是消费者需要的(福建人喝不惯酱香型的口感),逐步失去了市场的敏锐性,大好河山逐步被其他竞品蚕食。

  稳步进取类

  高档白酒以五粮液、剑南春、八八坑道为代表。五粮液是酒业的龙头老大,通过近年的整顿、调整,酒业大王的形象在福建人心中已根深蒂固;剑南春在目前市场中稳步求进,以市场服务和推广强化了品牌忠诚度;八八坑道主要面向福建省市场,以大陆台商为推广先驱,逐步影响福建省白酒消费人群的消费心理与消费行为。

  冒进失意类

  以国窖、水井坊为代表。国窖在福建省坚持买店的渠道推广策略, 投入巨大的广告费、卖场费和庞大的销售团队,却以简单的销售理念做市场,忽视高端品牌是一个长期渗透、逐步发展、长期产效的市场规律。水井坊前期在福建省的推广力度很大,但策略没有明晰,大量的广告费投入后市场没有启动,各环节沟通严重脱节,现阶段只能是依托泉龙公司现有的渠道自然发展。团购是主要利润点,大概占市场份额的40%-50%,餐饮渠道约占35%-40%,商超渠道约占10%- 20%。

  n 红酒和洋酒的大肆抢滩,挤推和抢夺高档白酒市场份额。

  随着加入WTO以后,福建省以其地利优势占据了中国的对外窗口位置,同时也吸引了世界的目光。国外威士忌、白兰地、伏特加等“洋白酒”大肆抢滩;国内张裕、华夏、通化等红酒企业也不甘示弱,在福建省也表现出了强大的推广阵势,抢占了一部分高档白酒的市场份额。

  洋酒和红酒大肆进入福建省初期,和其他地区一样以夜店和酒店为突破点进行推广,然而近几年在福建省借着天时、地利、人和之势迅速崛起,开始向更广阔得领域夸张。据调查了解到,福建省部分高档消费群在餐饮和家庭饮用的酒由白酒转变为洋酒或者红酒了,逐渐形成饮用洋酒和红酒是一种时尚的趋势,福建酒类消费者的消费心理与消费行为正在逐步发生变化。

  福建省现售的洋酒品牌有:威士忌、白兰地、伏特加等,其他洋酒为:芝华士、人头马、轩尼诗、马爹利、XO-2、皇家礼炮等国际品牌;

  红酒品牌有:张裕系列、华夏系列、长城系列、龙徽系列、王朝系列、通化系列等,其中在福建地区最强势的品牌是张裕、长城和龙徽。

  本报讯,目前中国葡萄酒市场年增长速度超过10%,居酒业之首。而位居前四位的品牌,市场占有率已超过60%,其中张裕葡萄酒以19.3%的市场占有率列居全行业之首,与名列第二至第四的长城、通化及王朝等,以绝对优势领先于其他品牌。葡萄酒品种多、价格多样化及具有较高的铺货程度,是张裕葡萄酒领跑中国葡萄酒市场的主要因素。 &nbsp--- 转自《中国质量报》--

  洋酒和红酒在夜场和酒店重金投入各种现场促销是葡萄酒走俏的润滑剂。在福州市场上,红酒主要靠人员促销、捆绑促销、回收瓶塞、促销专场和买断整店促销权以及现场POP等手段拉动销量。

您正在浏览: 福建省的高档白酒市场
网友评论
福建省的高档白酒市场 暂无评论