首页 > 创业学院 > 山东白酒市场分析 (M站)

山东白酒市场分析

分类:创业学院  时间:2014-04-09  编辑:晓艳

  全兴家族中的音乐全兴、精品全兴、星级全兴、水井坊等品牌都趁热打铁,在山东市场延续着其稳健的发展步伐;

  郎酒(新郎酒、郎泉)等品牌或者子品牌也摩拳擦掌全力操作山东白酒市场。

  茅台镇阵营:

  中国白酒市场的两大地域之争早已成为业内交互谈论的话题,有川酒的脚印就一定有茅台镇的身影。虽然在整个阵营阵势上不及川酒阵营的强大,但是经过这几年茅台镇产品形象的不断提升,整个茅台镇品牌系列正在逐步的被大众消费群体所认可。市场的发展虽然扑朔迷离,但是在山东市场,或者说整个中国白酒市场中能够抗衡川酒的也只有茅台镇。

  以茅台集团(茅台、茅台王子酒、茅台迎宾酒、六冠王、茅台液、真得劲等品牌)为首的整个茅台镇阵营也在山东市场下了很大的赌注。

  小糊涂仙(小糊涂仙、小酒仙、小福仙、小糊涂神)、赤水河、贵州液、天士力、天财酒等茅台镇二线品牌,应该是2003年山东白酒市场的一大亮点。

  酒典酒、一口干、江山多娇、淮海特供等三线品牌同川酒、鲁酒在整个山东白酒市场形成了三大竞争阵营。

  其他地区阵营:

  皖酒中的古井贡、口子窖、种子酒、中国玉酒;苏酒中的洋河、四特、双洋;其它地区的如新疆伊力特、东北北大仓、内蒙奶酒系列、杜康三大地区品牌等等也早已在山东白酒市场中占有一定市场份额,2003年他们对山东市场一定会有新的思路、新的政策出台。

  综合分析以上四大竞争阵营, 川酒和茅台镇主抓中高端市场,并且已经形成了规模优势和广泛的消费认同;鲁酒阵营虽然强烈向高端市场渗透,但是依然在低端市场徘徊;其他区域品牌由于在品牌文化和消费认同上没有形成规模化效应,仍然属于阵地站品牌。

  3、招商市场价格竞争激烈

  外来品牌的进入、本地品牌的突围都有一个核心瓶颈点,就是渠道的建设。中间渠道资源的竞争已经成为大部分品牌的主要竞争焦点,这些品牌之间的过渡恶性竞争,在整个山东白酒招商市场形成了,一个强过于终端市场竞争激烈程度的竞争格局。高额返利、强力品牌支持、大力度宣传支持等口若悬河的招商承诺飘满天空。这些技术点或者说单纯的价格竞争手段,不但不会成就品牌而且还为整个、山东白酒市场的发展增添了一层信誉阴影,同时为新生品牌的进入增加了更为强大的渠道建设阻力。

  4、终端市场的费用增加

  进店费用、促销费用、终端生动化费用等相关终端花费随着市场“价格”竞争程度的增加,也在相应的抬高,这样就滞后产生了很多招商成功、运作失败的品牌结局。品牌拥有者在招商或者是市场启动之前,就一定要制定一套切实可行、有效针对的细分化市场终端启动策略,否则最终也难免被市场所淘汰的局面。市场是经销商的,更是生产厂家的,品牌拥有者只有从整个流通系统的价值整体提高出发进行细节运作,才能获得持续的发展动力。

  5、消费者消费观念的成熟

  3年前,消费者对川酒、茅台镇酒的印象是“好酒”---品质好、信誉高,但是随着消费者消费观念的成熟,单纯的依靠文化包装已经不能够引起消费者的注意。这就要求品牌所有者必须整合整个品牌价值体系的各个要素环节,从面出发,以点为本,在品牌定位的基础上,不断寻找着一定位的支撑点,这才是白酒产品最终的市场启动理念和发展方向。

  山东白酒市场虽然没有广东那么大的市场容量,也没有北京那样大的政治色彩,但是有一点是可以肯定的,山东白酒市场现在正处于市场的调整期。因为大部分鲁酒企业正处于低谷发展阶段,一旦等鲁酒得到了充分得发展,外地酒品牌的日子将更加难过,此时不来,更待何时?所以用完全战国时代来描述山东白酒市场应该足以恰当不过。

  北京白酒市场分析

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 山东白酒市场分析
网友评论
山东白酒市场分析 暂无评论