首页 > 创业学院 > 经济危机下如何小本创业 (M站)

经济危机下如何小本创业

分类:创业学院  时间:2014-04-14  编辑:石头

  我们现在遇到了经济危机,在这种情况下,大学生很关注自己的创业思路问题,说的具体一点,就是比较关心创业项目,在当前这种经济形势下,如何选择创业项目?就是选择哪些创业项目更合适一些?

  其实对于大学生创业说的再具体一点,就是在校大学生或者是刚刚应届毕业的大学生,或者毕业一两年的大学生创业的话,其实有没有这个金融危机对他们来说所选的项目应该是差不多,也就是说基本上都是小本生意。当然也有一些朋友知道前几年有些所谓高科技的项目,比如说我们清华有一个视美乐产品,这个产品就不是很成功的。还有一个比如说我们清华有一个小师弟,叫高然,拿到风险投资来创业,这样的创业是凤毛麟角木邻角的。对于大学生创业应该选择的是小本项目。

  对于大学生可选择的小本项目我觉得有两类,一类就是刚才石老师说的服务业的项目,比如说开店。我也可以举一个例子,我认识一个大学女生,是西安人,后来到了北京,她开始跟她的师姐在万达广场租了一个公寓卖服装,还不是正式摊位卖服装,主要是对于亲朋好友,相当于从国外的卖手进了一些比较有特色的服装,做这样小的创业,效益还不错。那个时候一个月大概能有一万多块钱的盈利。这就是一个典型的小本创业的例子。还有就是比如说有的学生在学校周围开水吧,咖啡或者快餐,效果也有不错的。我是前几年在北京市当大学生挑战杯创业的评委,看到有的项目做的非常不错,市场调查做的非常详细,他做一些比如说有一个是手工制作,就是开一个手工制作,就是当白领路过的时候,他们会做一些陶艺等等的项目,这些小的项目都非常不错。一个是本小,需要的资金少,另外一个贴近人们的生活。在目前的这个经济形势下,这一类的小本创业,就是服务行业应该说无论是从国家的政策,还是人们的需求来看,都是比较旺盛的。这是一类。另外一类,是结合自己的专业。我们知道前面说的视美乐这样的项目在当时的环境下确实不是很成功,但是我们也看到有很多结合自己专业的创业做得还是非常不错的,就是大学生,特别是理工科的大学生,他可能在老师的指导下有一些专有的技术,这些技术很多是有一定的商业价值的。如果是自主创业或者和相关行业的企业结合,来搞这样的技术类的项目,也是非常也前景的。即使是文科的学生,他在管理上可能也有一些很好的创意,这些创意也可以转化为生产力,包括一些做设计的,比如说学广告的,学美术的,他们那些创意其实也可以认为是一种技术,也可以有很好的创意的结果。我觉得大学生创业在目前形势下主要还是这两类。

  一个是这个项目需要资金比较多,像这样的产品只有批量生产才能降低成本,才有市场价值,再说这样的量产的项目,实际上它类似于一个机顶盒,就是和什么录像、视频等等这些功能集中在一起,可能这个成本对于家庭使用的成本比那些机器都买在一起都便宜,但是从他这个本身创业来说,这个规模太大,达到量产的资金很多,而且需要花很大的精力去推广。还有一个可能的原因,我不是特别了解,我觉得还有一个就是不同的制式,像视频、音频在当时制式上还没有统一。这个项目应该是本世纪初的项目。

  金融危机持续多久,现在没有一个人能确切回答,但是从各方面的因素来看,我们还不能说经济已经到了谷底,虽然有一些复苏的迹象,比如从国际贸易的晴雨表,波罗的海的干散货指数最低的600多点回升到接近两千点的水平,说明经济有一定的复苏迹象。但是我们看到经济的发展它一定是波段性的。所以我们现在还无法判断是不是到谷底,是不是还有反复。预计怎么也要持续一段时间。谈到具体的项目来看,首先我觉得无论是从中央的政策,还是我们一般人的理解,都是叫鼓励有条件创业的大学生创业。

  从来没有说鼓励所有大学生创业。所以有条件的大学生可以说该创业还是要创业,没有条件的或者说条件暂时还不具备的,或者说从心态上并不是一定要创业的大学生,我们还是主张他去找工作,考研,留学,或者灵活就业,各种形式。

  对于有条件创业的人,我想这个条件可以从几个方面来看,第一个最主要的方面是心态。创业是一项比较艰苦的工作,是一个高风险的工作,所以在心态上是不是能够适应,这可能是最重要的。

  多有实力的公司出现一些困难,是因为它们规模已经做得比较大了,成本也比较重,船大难调头,对于小本创业来说,最大的优势是贴近于市场,船小好调头,甚至不调头跟着转也没事儿。为什么说大学生没有经验,创业可能会有一定困难?我想这个要一分为二地看,第一,我们主张就是有条件的创业的大学生来创业。这个条件就包括一定的经验,这个经验是什么呢?你在校四年期间有实习的经验,在家可能帮助父母做一些创业的事情,再差,总有一些市场上的观察吧,比如说女孩子一般喜欢逛街买衣服,你要连什么衣服流行,你要开一个服装店当然不可能成功的。中国有一句老话叫没吃过猪肉看过猪跑。所以说经验来说,你多多少少应该有一些经验。另一方面,任何事情都有第一次,再有经验的人他总有第一次创业的时候,任何人的第一次创业都没有足够的经验。所以从这点看是不用特别强调的。

  从政府的政策来看,我最近看到报纸上讲到北京市的政策,对于北京生源的应届高校毕业生开办文化经济、动漫制作等文化创意产业和技术开发、技术转让、技术服务等科技企业,可以注册在区县政府确定的集中办公区,也可以利用住宅作为经营场所经过登记注册。还有一些政府的相关的扶持贷款,从这个意义上来说,政府对于大学生创业支持的力度是比以往更大的。还有一些相关的培训,政府的各个部门,像劳动部门、教育部门,团中央,还有社会的一些机构都组织了一些针对创业的培训。这些对于大学生创业都是有帮助的。至于说具体项目的选择,要看你具体的环境。主要是从外部条件和内部条件或者叫外部环境和内部环境两个角度去考虑。比如说你想开店,你肯定要看看你想开店的周围是什么样的,周围有什么样的竞争对手。还要从你的个人条件来看,比如说你喜欢服装,你会服装设计,或者你对这个行情比较了解,你开服装店。你喜欢吃,你喜欢做,你可以开餐厅。你喜欢画画,可以开一个DIY的店,你喜欢摄影可以开个照相馆,这个要结合外部的环境和内部的环境来具体选项。

您正在浏览: 经济危机下如何小本创业
网友评论
经济危机下如何小本创业 暂无评论