首页 > 创业学院 > 成功故事:被逼出来的赚钱机遇1 (M站)

成功故事:被逼出来的赚钱机遇1

分类:创业学院  时间:2014-04-14  编辑:平丽

成功故事:被逼出来的赚钱机遇1 标签:成功故事 创业成功故事 赚钱机会 市场机遇 抓住机遇

  刘东晓:“快点快点,今天下午要往上海发的,以后这样的鱼就不要往里拿了。”

  2007年2月10下午,山东省莱州市的刘东晓正在急着往上海发货,这个消息,很快在村里传开,同村的几个多宝鱼养殖户,急忙赶了过来。

  养殖户:“:鱼也卖不出去,我过来看一下,一看刘东晓在这儿拉鱼,我叫他帮一下忙,也帮着销售销售鱼。”

  养殖户:“现在就是我就想过来找找刘东晓,叫刘东晓把我的鱼多少往外发发。”

  既然大家都是养殖多宝鱼的,为什么他们还要找刘东晓帮忙卖鱼呢?

  养殖户:“现在从多宝鱼事件发生以后,就发不出去了,客户,客户都停了。”

  养殖户:“这里只有刘东晓才能往上海这边发鱼,他的门路广,比我们这个脑子寻思。”

  原来,2006年11月17日,上海某家报社一篇文章称上海食品药品监督管理局抽检多宝鱼,发现有药物残留超标现象。这次事件,造成全国多宝鱼滞销,然而就在别的养殖户们叫苦不迭的时候,刘东晓却依然是定单不断。

  刘东晓养鱼,是从2000年开始的,那年春天,一位搞水产养殖的朋友提出和他合作养殖多宝鱼,刘东晓花了二十多万元修建了多宝鱼专用的鱼池之后,那位朋友却因故不能和他继续合作,本来做装饰装修生意的刘东晓对多宝鱼养殖是一窍不通。朋友的退出,逼着他进入了一个陌生的行业。

  刘东晓:“由不得你自己说有没有勇气了,有勇气要干,没有勇气也要干了,钱已经投上了,车间已经搞好,井也打好了。”

  刘东晓拿定了主意要养鱼,却不知道从何下手,于是干脆直接找到了莱州市渔业局,想请他们帮帮忙。

  渔业局工作人员:“其实当时作为我们这些搞技术出身的,对这条鱼也是一个新生事物,主要就是从黄海市研究所,当时大鳞鲆这个课题组里的专家,把他们请进来,给大家来办一下班学习。”

  多宝鱼又称大菱鲆,是原产于欧洲沿海的一种名贵比目鱼,肉质鲜嫩、口感清香,在广东上海等地颇受消费者欢迎,由于莱州市水温适宜,当时共有2百多家养殖多宝鱼,在养殖户门的要求下,莱州市渔业局专门为他们定期培训多宝鱼养殖技术。刘东晓就是靠着这些培训,了解了一些水产养殖的入门知识。

  刘东晓:“那时候就是整天呢,泡在池里,拿一个小马扎,睡不着觉的时候,夜里有时候2点钟起床,3点钟起床,也要到车间里看一下。”

  工人:“为了这个鱼,成天在棚里坐着,弄的浑身都湿透了。”

  到了2001年春季,刘东晓养殖的第一批多宝鱼已经长成,那时,多宝鱼的价格高达300元每公斤,而且是供不应求,每隔一段时间,都会有客商到各个养殖户家里来收购,可是刘东晓的行为在养殖户们眼中却显得非常古怪。

  经销商:“有收鱼的,专门有个收鱼的经纪人,到我们这儿来收鱼大部分养殖户都卖了把这个鱼,就是他没有卖,很奇怪的,大家都觉得很惊奇。”

  感到很惊奇的养殖户们一问之下才知道,原来刘东晓是想自己出门推销多宝鱼,大家都觉得他的这个想法是多此一举。

  养殖户:“当时这个市场的价值在那儿了,养殖这个鱼真正的利润在这儿呢,所以说用不着出去,你在家里养好了鱼,到门上拉你的鱼,给你付现金,你何必还用出去跑,跑什么。”

  刘东晓却觉得虽然多宝鱼不愁卖并且利润丰厚,但当地市场完全被南方的几个客商垄断,养殖户丝毫不知道外面的市场信息。

  刘东晓:“是南方人在这儿收货,给我们多少钱,是他们说了算,什么时候该卖,什么时候不该卖,我们也不知道。”

  刘东晓觉得这样做生意,完全控制在别人手中,将来市场有了变化,吃亏的还是养殖户,他一定要出去闯一闯,看看自己能不能直接把鱼卖到外面的市场上,因为在一些媒体上看到广州的多宝鱼销量很大,他决定先到广州试一试。

  刘东晓:“因为第一次到广州吗,想给人一个好的印象,西服革履,到了广州,结果因为这个领带吃了大亏呀。”

  刘东晓到达广州火车站的时候,天还没有亮,他刚刚走出过街地道,有人猛然从后面勒住了他的脖子。

  刘东晓:“其中有一个小男孩,就抓住了我个领带,转到了后面,就把我逼到这个电话亭上,身体就这样,靠在这里,拽着领带,勒着我脖子,我自己揪着领带,一直在喊,打劫了,打劫了,一直在喊,打劫了,打劫了,一边喊,一边跟他们打。”

  刘东晓的呼喊引来了值班的民警,那几个劫匪落荒而逃,遭遇这样一番惊吓以后,他还是按照原先的计划,到各个水产市场走了一圈,但没想到根本没有人愿意直接购买他的多宝鱼,回家之后,亲友们很快知道了他的遭遇.

  朋友:“我们都感觉他没有必要那么累,那么苦。”

  记者:“那他干啥?”

  朋友:“他自找苦吃,真的。”

  听了亲友的埋怨,刘东晓依然没有放弃主动出门推销多宝鱼的想法,他当时从网上了解到,上海每天多宝鱼销量达到了

您正在浏览: 成功故事:被逼出来的赚钱机遇1
网友评论
成功故事:被逼出来的赚钱机遇1 暂无评论