首页 > 创业学院 > “后起之秀”如何打赢网络营销之仗 (M站)

“后起之秀”如何打赢网络营销之仗

分类:创业学院  时间:2014-04-16  编辑:格子衫

“后起之秀”如何打赢网络营销之仗 标签:网络营销 网络营销方案 网络营销知识 营销之道 qq之秀

  据2007年7月中国互联网信息中心的最新统计数据则表明,中国网民人数已达到1.62亿,中国的中小企业也超过了4000万家,可开展过网络营销活动的只有100万家左右,而70%的中小企业主认为网络营销对他们的业务促进非常重要或比较重要。由此可见,众多中小企业主已经意识到了潜藏在网络中的巨大资源,但“怎么做网络营销”仍是目前困扰他们的重要课题。

  专业人士预计,在未来一段时间内,将有相当数量的中小型企业涌入网络营销大军。这些“后起之秀”网站没有资源优势的积累,他们的“网络营销”之仗怎么打?新建网站如何才能尽快获得资源,避免在激烈的竞争中被过早淘汰呢?

  经笔者长期的行业观察,以下几点可为新的网络营销执行者提供借鉴和参考:

  一、集中优势兵力提高投资回报率

  对缺乏资源优势的网络营销者来说,首先考虑的方法应该是:通过精准的网站定位和明晰的目标,从最小的切入点入手,集中优势兵力进行推广和网络营销。而网络营销定位的关键,就是搜索引擎定位与关键词选择上的定位。那么,网络营销者应该如何选择投资回报率最大的关键词呢?

  首先,我们要考虑意义最明确,范畴最小的关键词。曾经有一家吉他培训企业选择“乐器”作为关键词,可想而知,“乐器”作为关键词的价格会比“吉他”高出很多,表面上看这会带来更大的流量。但事实上,这一定位太过模糊,很可能会带来众多目标信息为“钢琴”或其它乐器的用户,他们不会对吉他网站产生兴趣,这也就是降低了投资回报率,企业投入了资金,却得不到收益。

  其次,网络营销者要从用户的角度出发,通过调查分析进行判断:在所处行业中,哪些关键词易于被用户使用。只有选择出最精确的关键词,把有限的推广资源集中运用到这些关键词上,才能让新建的网站顺利走出第一步。

  二、花功夫选择最有诱惑力的域名

  由于域名的成本相对较低,所以长期以来,域名选择的技巧常被人们忽视。其实,如果网络营销者可以在这方面多下功夫思考、选择,这个小小的投入将会为企业带来意想不到的收益。

  在新建网站的域名品牌还没有打响时,企业要“想用户所想”,选择具有诱惑力的域名。传统观念提倡域名的字符数越少越好,而经笔者长期观察发现,这一观念并非完全正确。我们知道,域名是由英文字母组成的,人们在朗读或者记忆一串英文字符的时候,读音起到至关重要的作用,它的方便与否直接影响人们记忆的程度。因此,当判断一个域名是是否具有诱惑力时,我们可以遵循以下三个原则:音节数越少越好;所表达的含义越精确越好;用户可以迅速识别该网站能否满足企业需求。

  像shsdf.com、shjfgg.com、51mlp.com这样的域名,它们不仅无法让用户迅速识别,而且难以记忆,诱惑力更是无从谈起。曾经有一位做银饰的客户,他开始时选择了 Tb925.com的域名,“Tb”是指他最早在“淘宝网”上建立过商铺,925是指纯银,这一域名设计就涉及了前文提到的问题——不清晰、难记忆。在笔者的建议下,他改选了LetYouPretty.com的域名,此域名中的三个单词难度不高,具有基础英语水平的网民就可以理解,最重要的是,这个概念传递的意义会引起用户强烈的猎奇心理,大家都有意留心一下,到底是怎样的产品可以使自己漂亮。虽然后者的字符数较多,但它表达的含义可以让用户过目不忘,这样的设计就具有非常深远的意义。此外,大部分中国用户并不会注意或介意域名中的小语法错误,所以,网络营销者也大可不必过分顾虑域名的语法结构问题。

  众所周知,有幸运数字的车牌号码、5位数的QQ、重复数字较多的手机号码等等,它们不仅容易被人记忆,而且可以彰显达人地位。同样,具有诱惑力的域名可以从概念上使自己的网站迅速提升至一定层次,它是新人在网络营销领域取得成功的捷径之一。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: “后起之秀”如何打赢网络营销之仗
网友评论
“后起之秀”如何打赢网络营销之仗 暂无评论

相关推荐