首页 > 创业学院 > 报纸商铺广告策略谈 (M站)

报纸商铺广告策略谈

分类:创业学院  时间:2014-04-16  编辑:小熊

  报纸是现阶段商铺广告的常用媒体,其优点主要有:时效性强、反应及时;覆盖面广,遍及社会各阶层,读者稳定;发行有一定区域性或行业性,针对性强;形象视觉佳,印象深刻,易于收藏;制作灵活,费用低;信息量大,周期短,易于控制。据CMMS2000(中国市场与媒体研究2000)调查的20个城市居民总体中,通过报纸获取房地产信息的人占60.2%,并且49.9%的人经常阅读报纸及杂志中的广告。在深圳,商铺的投资者获取有关商铺信息的80%是靠报纸。

  同时,商铺又有别于商品房,其价值注重体现在投资回报上而不是在使用价值上,因而在资金投放上更具有专业性,需要考虑商铺的地段特征、发展规划、发展商及承租商实力、是否现铺等,并具有一定的风险性。而商铺广告因而具有时效性、轰动性、区域性、特定性(消费人群)和品牌性。这些与报纸所具备的诸多优点相得益彰, 使报纸成为商铺信息发布的首选媒体,也就不言而喻。

  广告策划的四种境界

  营销学上常说,广告主们都知道自己投放的广告里有一半是无效的,但是最让人头疼的是,到底是哪一半,谁也不知道。这就让人联想到一则笑话中的吃饼之人,吃到第九个饼才吃饱,那是不是就可以不用吃前面的那八个饼了?自然是万丈高楼平地起,风物还需放眼量,要吃饱还得一块一块地来。

  吃饼的目的是要吃饱;做策划的目的,就是立足目前所具有的一切资源,预先决定做什么,何时做,如何做,谁来做的问题,是指向未来的活动。广告投放是商铺策划中一招抓住客户的方式,是具有目的性、阶段性、计划性的策略进程。

  任何广告形式的策划都离不开产品、策划者、媒介、广告受众四个基本要素,通过什么方式到达要目标受众,即是广告策划的要义所在。

  因广告策划做的人不同,形式、效果也就不同,达到的境界也就不同,我们先从广告表达出来的印象中,看看四种不同境界的广告的效果:

  一是无知广告。所谓“无知”是广告策划者将广告受众视为无知的人,即内容无论巨细一一说明惟恐别人不知,把广告变成了产品说明。此类广告有如某些医疗广告那样,惟恐广告受众不知道自己,非要说个明白不可,反而将对广告兴趣不大或无时间观赏的人早早地吓跑了。

  二是无识广告。即广告策划者运用广告形式时,为达到广告目的,自夸自诩,以其它事物来标榜自己。例如某人说他是名人,要你来崇拜他,他说好的东西要你来认同。此类广告给人的感觉很不舒服,唬外行还行,在理性消费的今天,则显得画蛇添足,帮了倒忙。

  三是理论广告。即纯粹是从广告艺术角度来诠释产品。广告做得唯美化,流于概念化,让人看了一头雾水,非智商高者则难以领略其诉求目的所在。如某楼盘提出的“水木清华”概念,某楼盘标出“程总出生在1958年,曾经参加过自卫反击战……”等,传达的只是一种意境,而本质的楼盘却不见踪影,认为“地球人都知道”,其实不尽然。

  四是论理广告。这是商铺广告中常用的,即说一个理由让你要我的产品,理由即卖点。实际操作时可能会有几个理由,形成一组卖点群,因而让你动心的至少会有一个理由。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 报纸商铺广告策略谈
网友评论
报纸商铺广告策略谈 暂无评论