首页 > 创业学院 > 网站策划之根本:得民心者得天下(1) (M站)

网站策划之根本:得民心者得天下(1)

分类:创业学院  时间:2014-04-20  编辑:米艾米爱

网站策划之根本:得民心者得天下(1) 标签:网站策划 百味天下 翅霸天下 包天下餐饮 网站推广

  互联网领域长期以来一直是充满创意与不断革新的地方,我们在看到无数创新内容的同时,也能够发现太多的误区。

  笔者是半路出家的互联网人,不懂得深奥的技术,这成了本人的缺点,但同时也成为了我们无穷创意与不断革新的根本来源。正如马云所说的差不多,我不懂得技术,只知道让我这个非技术人员觉得使用的爽,才能算合格。

  互联网领域可以说是所有创业领域中最难的一种,因为互联网领域的进入门坎非常低,所以互联网集中了社会上大量的超智商的人群。但是,实际上互联网领域又是非常困难的,进入容易,成功难。

  网络招聘又可以说是互联网领域中少数极其困难的行业,很不巧,我们偏偏选择了这个行业。

  互联网的高速发展使得网络招聘服务已经为广大的求职者以及企业招聘人员所熟悉并广泛应用。网络招聘领域的民心来自于求职者以及企业的HR工作者,凡是能够得到求职者认同,并且能够同时有效帮助企业HR招聘工作者的招聘服务内容,必将能够获得多数人的亲睐,从而获得更多地市场份额。

  网络招聘服务从90年代末引进中国以来,确实在相当大的程度上,缓解了求职与招聘的压力,也曾经给无数的企业与求职者带来过很多的便利。但是,从网络招聘的出现到现在,几乎都延续着相同的原始模式,即:(企业)付费发布职位,付费下载简历,详细阅读筛选收到的简历。这样的模式随着网络招聘服务的深入以及求职者的不断暴增,似乎已经背离了它本来的便利性。主要问题体现在以下几点:

  1、过期企业职位信息,常年霸占招聘网站显著位置。

  这是一种在网络招聘领域特有的秘密。知名企业一次性购买整年的网络广告费,也许很快就招聘结束了,但在全年的时间中,都一直霸占着招聘网站显著的广告位置。这些其实早就过期的招聘信息只剩下唯一的功能就是企业广告。与此同时,它还卷走了绝大多数人的眼球与简历;这就是为什么无数求职者抱怨,简历投递出去后总是杳无音讯的原因。同样招聘需要的中小型企业,则因为缺少类似位置的广告位,而少人问津。使得真实的需求方只能望梅止渴。

  2、求职者盲目乱投简历,极度降低企业与人才的匹配率

  随着就业压力的增大,大多数人不是从自身的角度仔细思考并凸现自我职业特征,而是随大潮拿着千篇一律的简历,甚至是越来越厚的“求职书”盲目投递,尤其是应届毕业生,完全不顾自身的专业,漫天撒网,到处投递简历。这些简历中的绝大多数,都直接进入了垃圾桶;同时,由于人才的无目的性,分散了大量HR的时间,也极大地降低了企业HR招聘人员的筛选准确率,从而使得很多原本合适的人选也白白浪费了机会。

  3、简历信息获取困难,企业挑选难上加难

  除了极少数的求职者,会精心策划自己的简历外,绝大多数求职者都基本套用千篇一律的简历内容,但却有着五花八门的简历叙述格式,企业查看一份简历,很难在第一时间获取到自身期望看到的信息。

  太多的求职者无限度的夸大自身的工作经验,尤其是应届毕业生,还未毕业,居然有着四五家甚至七八家企业的就业经历,仔细询问方知原来每个经历不过短期的兼职,这严重扰乱了企业的视线,浪费企业的时间,同时在根本不可能获得机会的情况下,还极大地降低了企业的招聘效率。

  4、简历过期,信息失真

  企业从传统招聘网站购买的简历,都是来自网站沉淀这么多年下来的简历库;可想而知这里面简历的有效性。

  5、求职建议从未听说

  绝大多数求职者在面试结束后,基本上都不可能获得来自面试HR人员的任何求职建议,面试落选者根本不知道自己的原因所在,不能有任何的进步。

  以上列出的只是目前市场难以解决的问题点,还有更多的内容,将在具体的“求职者”及“企业HR人”不同的角度,予以详细的阐述。

  分析问题的原因是找到民心的方向,只有知晓了民心的方向,才能设计出合适的产品。

  那么我们到底需要什么样的网络招聘服务呢?

您正在浏览: 网站策划之根本:得民心者得天下(1)
网友评论
网站策划之根本:得民心者得天下(1) 暂无评论