首页 > 创业学院 > 商务谈判中的拖延战术: 赢得好感 (M站)

商务谈判中的拖延战术: 赢得好感

分类:创业学院  时间:2014-04-20  编辑:小鱼儿

商务谈判中的拖延战术: 赢得好感 标签:商务谈判 商务谈判论文 商务谈判案例 商务谈判技巧 谈判技巧

  商务谈判中的拖延战术,形式多样,目的也不尽相同。由于它具有以静制动、少留破绽的特点,因此成为谈判中常用的一种战术手段。拖延战术按目的分,大致可分以下四种:

  赢得好感

  谈判是一种论争,是一个双方都想让对方按自己意图行事的过程,有很强的对抗性。但大家既然坐到了一起,想为共同关心的事达成一个协议,说服合作还是基础的东西。因此凡是优秀的谈判者,无不重视赢得对方的好感和信任。

  笔者认识这样一位谈判“专家”,双方刚落座不久,寒暄已毕,席尚未温,此君就好客了:“今天先休息休息,不谈了吧,我们这儿的风景名胜很多的哩。”当谈判相持不下,势成僵局,此君忽然又好客了:“不谈了,不谈了,今天的卡拉OK我请。”于是莺歌燕舞之际,觥筹交错之间,心情舒畅,感情融洽了,僵局打破了,一些场外交易也达成了。此君奉行的这一套,据说极为有效,许多次谈不下的业务,经他这么三拖两拖,不断延期,居然不大时间就完成了。

  平心而论,场外沟通作为拖延战术的一种特殊形式,有着相当重要的作用。心理学家认为,人类的思维模式总是随着身份的不同、环境的不同而不断改变,谈判桌上的心理肯定和夜光杯前的心理不一样,作为对手要针锋相对,作为朋友促膝倾谈则肯定另是一番心情。当双方把这种融洽的关系带回到谈判场中,自然会消去很多误解,免去很多曲折。

  但是,任何形式的融洽都必须遵循一个原则:私谊是公事的辅佐,而公事决不能成为私利的牺牲品,这关系到一个谈判者的根本素质,这种素质也正是中国谈判者需要下大力培养的素质之一。

  文章引用自:

您正在浏览: 商务谈判中的拖延战术: 赢得好感
网友评论
商务谈判中的拖延战术: 赢得好感 暂无评论