首页 > 创业学院 > 创业经验:对第一次创业的反思 (M站)

创业经验:对第一次创业的反思

分类:创业学院  时间:2014-04-27  编辑:梅梅

  从1999年到2006年完成第一次创业,反思自身不足,重点有三:

  1、用人观念的错误

  为了控制费用支出,雇佣低水平的人,支付低水平的工资,这是错误的。表面上看工资支出低了,其实直接造成了时间成本的大大增加,综合支出成本更是有所增加。

  选用低水平的人,就造成自己一方面要工作,另一方面还要培养这些人,自己就成为企业发展的制约。

  反思:要用高水平的人,其创造的价值远大于其产生的费用;

  自己应该成为企业的地基,而永远不应该是天空。

  2、规范和制度的错误

  缺少企业宗旨、价值观,没有系统的规范和制度,缺少产品标准和质量控制体系,这是错误的。

  员工会不断揣测并试探领导的观点和底限,其本身会“不安”。好的思路、建议和方法不能被固化,没有《培训手册》、《管理手册》、《品质控制手册》、《营销手册》,不能有效的培训和检查制度的执行情况。

  反思:有战斗力的队伍,一定是纪律严明、训练有素的队伍;

  文字比语言更容易学习和传播,培训比培养来的更直接和有效。

  3、激励机制的错误

  没有形成积极的,导向明确的激励机制,这是错误的。

  没有建立有效激励机制的根本原因在于一直按照自己的逻辑在思维,这是错误的根本。自己作为经营者和投资者,事业空间和资产增加的回报所带来的推动力是不可能出现在员工身上的。

  反思:永远不可能让别人生活在自己的逻辑里面。

  可以看出,自己第一次创业存在的问题非常重大,核心就是选人、用人、留人的能力不足。

您正在浏览: 创业经验:对第一次创业的反思
网友评论
创业经验:对第一次创业的反思 暂无评论