首页 > 创业学院 > 创业当老板之成功前后 (M站)

创业当老板之成功前后

分类:创业学院  时间:2014-05-02  编辑:兰忧

创业当老板之成功前后 标签:创业当老板 当老板 大学生老板 做老板 女老板

  别以为自己当老板很容易!有人创业第一年找不到半个客户,一百万一下子就花光。有人自行创业后,没有大公司的蔽荫,「感觉自己好像流浪狗」。中年创业族该如何做,才能掌握机会,减少创业的风险?

  光看表面,自由工作者、小型创业者好像很自由。高兴时,可以睡到自然醒,不想工作时,可以一大早就冲到海边、山上休闲赏美景。不用每天按时上下班、不用每天面对同一个老板。这种弹性、自由与自主的人生,几乎是每个上班族所羡慕的境界。

  但是,在这些看似自由的背后,个人创业者其实常要历经一段艰辛,才能走出一条自己的路。

  过去在南非观光局驻台办事处服务,后来台湾与南非断交后,南非观光局也结束在台营运。快四十岁而失业的林敏慧,深深体会到,帮别人做事,工作权在别人手上,一气之下拒绝再当打工仔,决定下半生要帮自己做事,而成立维思国际公关顾问公司。

  「很可怕,第一年,一百万就不见了,」已经进入创业第六年,去年公司人力成长到五人,年营业额一千万元。回顾第一年时,几乎没有客户,但公司仍要维持运作,她也要每天穿得体面出去活动,直到第二年案子才逐渐进来,渐入佳境。林敏慧强调,口袋没有足够至少一年的积蓄,不要贸然出来创业或当自由工作者。

  陈幼娟拥有美国市立纽约大学行销硕士头衔,原本在广告界服务,后来成立文字精品专卖的一人工作室,选择离开台北市永康街的住家,自己一个人住到八里翡翠湾内大厦里,拥有一间面海的小套房。

  创业后,才知老板不好当

  「客户一定以为我每天过着云里雾里的悠哉日子。其实没有,天天都在屋子内工作,偶而才抬头看海而已,」写书、翻译、做过微软、富邦、花旗、国泰等大公司漂亮简介的陈幼娟笑说。

  陈幼娟分享,一开始成立工作室,没有知名度,公司这么小,不少客户看到她,都很冷淡,「我感觉自己好像流浪狗」。直到第一个、第二个案子做完,慢慢累积口碑后,她告诉自己「要当只贵宾狗」。她的心得是「个人工作者没有招牌,没有店面,但要有品牌,口碑最重要。」

  过去一直都在企业内服务的上班族,一时间要出来创业变老板,其实也不是那么容易的事情。

  在太平洋建设发生财务危机后,出来成立太平洋国际行销公司的谢基松就表示,尽管他的公司只有两个半全职员工,过去在企业内觉得一切都是理所当然的事情,现在才发现其实都不容易。

  例如每个月要发薪水,才知道发薪水有多难。二、三十坪的办公室,电话费一个月就要好几万,还有劳健保、水电费,都是不小的开销。「以前当员工时,不觉得当老板有这么辛苦,」五十一岁的谢基松笑说。

  另外,过去在企业内服务,各种人才都有,每个人都只做一部份的工作。但是出来成立一人公司,从开发业务、执行、服务客户、以及客户维系、收款、财务等,「从头到尾,统统要自己来,不是每个人都做得到的,」一位原本在建筑业界服务近二十年,近年来才以他过去担任过高阶管理者、研修过政大企家班、EMBA的资历,转型为个人顾问的四十七岁受访者就指出。

  即便只是成立一人公司,从心态到财务,从专业到人际关系,每一个环节都考验着创业的过程。到底单飞前、创业后,各该注意哪些原则?又该避免那些错误?许多已创业的个人,提供宝贵的经验法则。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创业当老板之成功前后
网友评论
创业当老板之成功前后 暂无评论