首页 > 创业学院 > 从连续剧《走西口》看我们如何创业 (M站)

从连续剧《走西口》看我们如何创业

分类:创业学院  时间:2014-05-06  编辑:浩宇

从连续剧《走西口》看我们如何创业 标签:如何创业 90后如何创业 大学生如何创业 年轻人如何创业 农民如何创业

  从连续剧《走西口》看我们如何创业

  以田家大院的祖训“仁义礼智信”为主线,歌颂了一代晋商在大革命时代的侠骨义胆,树立起了通过仁义和诚信发富的典范。《走西口》这部电视连续剧,无论是在经商方面,还是在做人方面,都给予了人们很大的启迪。即使是在现代社会里,也应正正经经经商,踏踏实实做人。

  看了这个电视剧,其中的演员田清和梁满顿关于在生意上的一段对话,很引人深思

  梁满囤:我开兴盛皮革厂,每天累死累活的,赚不到钱,还不如那个田清的志同商贸公司整天悠悠晃晃,就能赚到那么多钱

  其中这里面我们就这一段话来看

  梁满顿是做的生产企业,做产品的生产制造,田清的志同商贸公司开的是做皮革生意的贸易公司,田清的商贸公司是来销售梁满顿的皮革,只有把产品销售出去,这样才有利润,在剧中田清收购了梁满顿的烂皮,进行了简单的加工,赚到了23倍的利润,我们从这里看到了什么呢?未来经济发展是做产品的分销。做产品的销售通路,为生产企业做产品销售,做产品,正如老百姓说的,种西瓜的不如卖西瓜的赚钱

  从这部电视剧,我们也可以看到创业的艰辛,田清去一次恰克图,都是要好几个月,在送货的路上也会遇到很多的磨难,每次都会化险为夷。

  田家祖训:大忠大爱为仁,大孝大勇为义,修齐治平为礼,大恩大恕为智,公平合理为信。

  徐木匠修正后:天下一统为仁,民族兴亡为义,自强不息为礼,福亏自盈为智,以义取利为信。

  田青:世界大同为仁,祖国山河为义,家国天下为礼,刚柔相济为智,一诺千金为信。

  仁爱,忠义,礼和,睿智,诚信

  从这里我们也可以看晋商的文化的精髓诚信为本

  我们按照田家祖训来修炼我们的德行,创业时刻按照这个祖训,相信成功离你不远。

您正在浏览: 从连续剧《走西口》看我们如何创业
网友评论
从连续剧《走西口》看我们如何创业 暂无评论